三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

记忆力下降可能有这些原因

来源:甘肃日报 丨 作者:万吉刚 丨 2018-10-30 15:00 丨 浏览:编辑:马雪娟

  年纪大了,不少老人都出现买菜算错账、出门丢钥匙、儿女的提醒记不住等现象……专家提醒,如果长期记忆力衰退,要找一找原因,并注意生活方式的调整。

  高血压 北京医院老年医学教授、北京医院老年医学研究所原所长高芳堃介绍,高血压患者到一定病程时,会出现脑动脉硬化并逐渐加重,易引起脑部组织缺血和梗塞。时间一长,相应部位脑组织所支配功能出现明显障碍。所以,老人要注意经常测血压,避免心情剧烈起伏,并坚持服降压药。

  打鼾 老人打呼噜严重,可能患了阻塞性睡眠呼吸暂停综合征。60岁以上老人发病率达30%,75岁以上发病率甚至超过50%。老人的睡眠呼吸暂停问题,会造成白天嗜睡、注意力不集中、记忆力减退等。高芳堃提醒,打鼾的老人可尝试调整生活方式,如戒烟限酒、睡觉侧卧。

  甲亢 患甲亢时间长,可能出现神经衰弱、易亢奋、失眠等症状,严重者记忆力减退,常忘记物品存放地点,大脑长期处于弱兴奋状态,活动不能持久,易疲劳。建议遵医嘱服药,少食多餐,避免辛辣刺激食物和烟酒,此外还要控制高纤维食物的摄入。

  甲减 甲状腺机能减退的老人多有精神抑郁、记忆力差、反应迟钝等表现。饮食上要注意,忌吃海鲜、辣椒等,黄豆、卷心菜、油菜、木薯、核桃等也会引起甲状腺肿大。

  缺乏维生素B12 随着年龄增长,人体难以从食物中吸收足量维生素B12。自身带有易患老年痴呆症基因且缺少维生素B12的老人,记忆力衰退最快。维生素B12多存在于动物类食品中,如牛羊猪肉。老人可在医生指导下服用维生素B12补充剂,建议每天摄入2.4微克。

  抑郁 严重抑郁会导致脑细胞减少,记忆力快速下降。规律运动、家人关心、老友聚会、参加社会活动,对预防老人抑郁都有一定作用。老人平时不妨下下棋,玩些填字游戏,参加老年大学课程。

  睡眠不足 老人睡眠浅、容易醒,睡眠质量普遍不高。睡眠不足可带来记忆力下降、头晕、乏力等问题,长期如此会加速老年痴呆症的发生。建议老年朋友设置固定入睡时间,睡前2小时不吃东西,保持卧室安静且光线、温度适宜。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]