三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

靖远:家庭医生暖民心

来源:甘肃日报 丨 作者:陈泳 徐智亮 丨 2018-10-30 15:00 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报10月30日讯 (记者 陈泳 通讯员 徐智亮) 一大早,靖远县若笠乡卫生服务队就来到贫困户王文华家中,询问王文华父亲的身体状况,老人患有高血压,长年依靠药物维持血压稳定。坐在炕头边,带上听诊器,谢大夫开始了他一天的工作。

  “你的血压正常着呢,平时饮食要多注意,以清淡为主。另外呢,每天要按时吃药。”谢大夫对王大爷叮嘱道。

  “好,好。天天都吃药呢,最近这几天感觉头也没有那么晕了。”王大爷连忙回答。

  “如今,我们庄户人做个检查、看个病容易多了,家庭医生这个政策对我们的帮助特别大。”王文华笑着说。

  今年以来,靖远县为进一步转变服务模式和服务理念,充分发挥基层医疗卫生机构的网底功能和“健康守门人”作用,全方位推进家庭医生签约服务工作,特别针对贫困人口中的大病、慢性病患者,明确规范服务管理的目标要求,强化提供以个人健康状况为主的个性化健康服务。

  “以前咱农民经济情况不行,看病特别困难。现在这个政策好了,农民住院也不交押金,病看完以后在医院直接报销。”来串门的邻居马回龙对现在的医疗政策赞不绝口。

  目前,靖远县建立建档立卡贫困人口台账6万多个,医疗服务队与建档立卡贫困人口免费签约服务6万多人。对建档立卡贫困人口合规医疗费用比普通人群报销比例提高10个百分点。截至8月底,建档立卡户补偿9210人次,总费用4363.75万元,普惠补偿2894.84万元。

  通过家庭医生签约分类管理、个性化服务,靖远县建立了个人服务档案,开展了随访服务管理,提供了健康指导、协助转诊等服务,实现了全过程健康管理,满足了贫困人口多层次的健康需求,有效助推了健康扶贫进程。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]