三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  信息

民乐 以务实作风推动项目建设高质量发展

来源:甘肃农民报 丨 作者:吕少锋 焦德宏 丨 2018-10-30 15:00 丨 浏览:编辑:马雪娟

  今年以来,民乐县秉持“不为卸责找借口,只为破难想办法”的理念,坚持在招商引资和项目建设中比拼作风,以只争朝夕的精神抓项目扩投资,用勇上破难一线,敢挑破难大梁的实际行动演奏出支持项目建设、服务项目建设最强音。

  精准发力提标杆,突破常规引项目。结合开展作风建设年活动,按照“县级领导挂帅,部门和乡镇主要领导主抓,多方协同作战招引”模式,坚持“环节少、程序少、时间少、费用少、制约少、跑腿少,领导决策快、部门跟进快、项目对接快、解决问题快、审批速度快、项目落实快”的“六少六快”招商原则,组建招商分队多轮次赴外推介项目、招商引资,切实形成“各炒一盘菜、共做一桌席”的工作合力。至目前,共引进各类项目47项,兰洽会成功签约重点招商引资项目8项、签约资金23.8亿元。扎实做好项目储备工作,抢抓省委省政府设立2000亿元发展基金、构建十大生态产业体系、推动绿色发展崛起的重大机遇,建立生态产业动态管理项目库,谋划储备祁连山国家公园试点项目41项、十大类绿色生态产业发展项目157项,下达中央及省级预算投资项目36项、到位资金近3亿元。

  攻坚克难重实干,迎难而上建项目。按照“开工项目抓进度、上报项目抓审批、论证项目抓前期、签约项目抓落地、落地项目抓服务、成熟项目抓招商”的工作思路,对未开工的项目,实行项目建设挂图作战、挂牌销账,全力以赴抓开工、保进度、促投资;对已开工的项目全面落实“帮办负责制、问题交办制、定期会办制、责任追究制”四项制度,确保项目快速推进、早日建成。对建设项目不重视,招商引资无进展,固定资产投资任务完成滞后的单位及时曝光问责,切实解决不作为和慢作为的问题。做到项目建设和招商引资工作的软指标硬化、硬指标量化,力促各项工作任务按期完成。至八月底,年初确定的104项重点项目开复工99项,开复工率达95.2%,完成固定资产投资22.72亿元、增长21.35%,高于全市8.06个百分点。

  贴心帮办优环境,务实担当促项目。针对阻碍项目推进过程中各类突出问题,积极推行投资项目并联审批、项目推进协调问责等制度,定期研究破解项目建设瓶颈难题,常态化跟踪督导推进重点项目建设。确定22名县级领导、28个责任单位联系包挂104项重点项目,按照“一企一策、一事一议”工作要求,严格实行一个项目、一个领导、一套班子、一个方案、一抓到底的“五个一”项目工作机制,强化跟踪落实,切实做到领导在项目一线指挥,干部在项目一线工作,情况在项目一线了解,问题在项目一线解决,推动项目落地实施。积极构建项目建设全要素保障体系,从减税、降费、降低生产成本等方面综合施策,帮助企业争取落实电价补贴、升规奖励、出口激励、贷款贴息等扶持政策,全力解决企业在土地、环保及生产经营等方面亟待解决的问题,促进企业稳定生产。严格落实省市县支持工业企业发展的各项措施,对重点财源企业“一企一策”精准扶持,全力做好工业运行监测和升规入库工作,元至八月份,全县34户规上企业累计完成工业产值15.5亿元,同比增长19.7%;完成增加值3.1亿元,同比增长5.53%;完成税收4010.2万元,同比增长5.9%。     (吕少锋 焦德宏)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]