三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

谨防这些微信新骗局别上当

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-10-30 15:00 丨 浏览:编辑:马雪娟

  微信加附近人警惕“克隆”诈骗

  在江苏淮安,新近出现一种新的诈骗方式,诈骗分子利用微信加海量附近人,骗子添加好友后,会仔细观察他们的朋友圈,推测他们间的社交关系并进行配对,然后“克隆”一方的微信头像和昵称实施诈骗。警方提醒微信加附近人需警惕“克隆”诈骗。

  淮安市一名陈姓女子不久前就遭遇这样的诈骗。当天,这位女子收到“男友”微信,让她转900元,应急修一下手机。她当时正上班,十分忙碌,看到头像、昵称与男友相似,就随手把钱转了过去。随后女子打电话向男友确认,结果发现自己被微信“克隆”男友给骗了,于是报警。接警后,民警于近日将犯罪嫌疑人严某抓获。经查,严某在近两个月的时间内,用“克隆”熟人微信的方式作案3起,涉案金额近5000元。侦查过程中,警方就发现,陈姓女子和其男友手机都曾添加嫌疑人严某为好友。

  朋友圈“炫富挑战”背后藏骗局

  最近,网络社交平台出现“炫富挑战”,“一不小心”摔出了“全部家当”。刘女士的高中同学小王近两个月突然在微信朋友圈里高调炫富,背的包包不是LV就是迪奥,让她羡慕不已。刘女士得知小王正在做一个投入低但收益快的项目。刘女士联系了小王,小王爽快地将自己的投资经理小付介绍给刘女士。一段时间后,刘女士已经投资3万余元,然而不到两个月,该投资网站突然无法正常打开,账号内的本金和分红均无法提现。警方介绍,所谓的投资项目只不过是一种变相的网络诈骗,骗子先通过炫富骗取朋友圈好友的信任,再通过编造虚假项目,以定期分红、高额回报等方式为诱饵,拉人入伙投资,最后卷款跑路。

  警方提醒,不少骗子会利用修改头像和昵称冒充他人,通常这样的人群来自“附近的人”或者许久不联系的“老同学”“老朋友”,炫富的照片一般是从网上下载的。一定要警惕微信里“附近的人”或者许久不联系的“老同学”“老朋友”,防止误入骗局。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]