三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

HPV疫苗怎么选?权威专家送你一套“标准答案”

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-10-30 15:00 丨 浏览:编辑:马雪娟

  近期,九价HPV疫苗陆续在国内各大城市上市,很多人也在疑惑:疫苗到底安不安全?二价、四价、九价究竟有什么区别?注射疫苗后就不会得宫颈癌了吗?

  还在持观望态度,纠结自己要不要去接种的朋友们,可以来做做功课了。

  1.HPV疫苗就是宫颈癌疫苗吗?

  很多人对这两个概念分不清。HPV(人乳头瘤病毒)是宫颈癌的主要病因,所以有人把HPV疫苗叫做宫颈癌疫苗。但HPV疫苗和宫颈癌疫苗并不完全等同。

  HPV不但是宫颈癌的病因,也是阴道癌、外阴癌、肛门癌、阴茎癌和口咽癌的病因,四价和九价HPV疫苗不仅能预防宫颈癌,还能预防生殖器疣,所以正规的叫法应该是HPV疫苗。

  2.两价、四价和九价的区别是什么?

  HPV是一个家族,包括200多个不同的类型,根据它们的特性分为两大类:低危如6和11型,主要与生殖器疣有关,高危如16、18型等,主要和宫颈癌有关。

  能预防几个类型,疫苗就叫几价。比如,可以预防16和18型的叫两价疫苗;四价疫苗可预防6、11、16、18四个类型;九价可以预防九个类型,包括6、11、16、18、31、33、45、52和58型。尽管九价疫苗最贵,但这个“价”说的不是价格。

  3.HPV疫苗该不该打?

  宫颈癌在我国发病率比较高,HPV是宫颈癌的主要病因,注射HPV疫苗后可以预防HPV感染,从而预防大多数宫颈癌和外阴癌等肿瘤,所以年龄适合的女性应考虑注射,但目前需要自费。

  4.什么人适合打HPV疫苗?

  目前只批准女性可以打,男性暂时还不能用。不同疫苗适合的年龄段不一样。两价疫苗适合9~45岁女性,四价适合20~45岁,九价适合16~26岁。孕妇最好暂时不打,如果女性在打的过程中怀孕了,建议停下,产后可以继续。

  5.打几价疫苗合适?

  九价疫苗的预防效果好于四价和两价,但目前仅适合16~26岁,在考虑价格的前提下,还是建议按照适合年龄进行选择。在北京,两价疫苗580元一针,四价798元一针,九价为1298元一针,每套全部注射完成需要三针。

  6.注射之前需要准备什么?

  首先要看有没有过敏史,其次要看身体状况,比如发烧时就不能打。也有人关心,注射疫苗前是否需要先查有没有HPV感染,这是不需要的。

  虽然疫苗对已感染的HPV类型无效,但绝大部分情况下,即使有感染,同时感染两个类型的也很少,四个的更少,九个的几乎没有,所以只要打,就能起到一些防护作用。即便检查发现,确实感染了16和18型,再打两价疫苗,也能起到一定的交叉保护作用。

  7.该去哪儿打?

  大部分地区的HPV疫苗注射都在社区卫生服务中心,只有很少量的医院会有,建议在社区卫生服务中心预约。

  8.打了疫苗可以保护几年?

  HPV疫苗从2006年开始使用,目前的研究数据表明,打过疫苗后的保护作用可持续10年,预测模型提示预防的时间更久。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]