三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

安定:育种薯收获“金蛋蛋”

来源:甘肃农民报 丨 作者:曹应森 丨 2018-10-25 14:45 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报10月25日讯 (特约记者 曹应森) 定西市安定区组织实施“良种工程”,让马铃薯从过去销售鲜薯到如今生产销售良种,成功打破了增收“卡脖子”的种子瓶颈,实现了种薯的裂变效应,使优质种薯脱毒达到全覆盖,让全区种薯企业、合作社和广大薯农尝到生产销售马铃薯优质良种的甜头、获得更多收益。

  甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司专做种薯繁育,其核心技术就是将组培苗繁育周期由30天缩短至15天。“其实,我们这两年做得最成功的是‘一分田’种薯工程,解决了薯农特别是贫困户种子问题。”负责人李恺说。

  据了解,该公司每年向当地500户贫困户每户免费投放马铃薯脱毒微型薯400粒,每户当年可产脱毒优质原种200~300公斤,次年可种植1~2亩马铃薯一级种,产量达到3~4吨,可为来年提供20~25亩大田马铃薯用种,形成逐年递增、层级扩繁的几何效益。

  马铃薯市场销售论斤卖,而定西马铃薯研究所生产的微型薯则按粒销售,并且远销沙特、土耳其、埃及等国家和地区,是名副其实的“金蛋蛋”“金种子”。

  “我们所采用的雾培无基质栽培高技术,实现了增加产量、减少浪费、保护环境的多重效益。”研究所负责人李进福介绍着马铃薯微型薯生产的技术装备。据了解,采用该技术,可以提高微型薯结薯率10倍左右。

  在首届“中国农民丰收节”系列活动之中国最美食材品牌马铃薯展示推介活动上,定西市鑫源马铃薯良种专业合作社负责人王永军作为马铃薯产业农民专业合作社的代表,有幸被大会组委会授予“首届‘中国农民丰收节’系列活动中国最美食材推介马铃薯品牌十大马铃薯种植状元”荣誉称号。

  近年来,安定区按照“立足当地,面向全国”的要求,加快马铃薯脱毒微型薯生产步伐,培育马铃薯种薯企业17家,微型薯生产达到5亿粒左右,全区形成了脱毒苗—原原种—原种—一级种梯次扩繁的良种生产推广体系,在全省率先实现了脱毒种薯全覆盖。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]