三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

苹果整形修剪技术小结

来源:甘肃农民报 丨 作者:乔俊平 丨 2018-10-25 14:45 丨 浏览:编辑:马雪娟

  一、苹果幼树的整形修剪技术

  1.培养好骨干枝,迅速扩大树冠:只有快长树,才能早结果。定干后结合刻芽促萌,在1~2年内尽快地促发足够的枝条,以达到生产上的要求。根据整形的要求选留配备骨干枝,骨干枝要尽量长留,并选留壮芽,注意剪口下第3芽的方位,严格控制竞争枝、对竞争枝一般均应疏除。若要利用,应进行拿枝开角、环剥促其早结果。当树冠基本达到要求大小时,对骨干延长枝缓放不截,促多发中、短枝,以结合树体长势,要注意防止主从不分,辅养枝要为骨干枝让路,这可通过夏季修剪,促其尽快结果来实现。

  2.轻剪长放,充分利用辅养枝:除对1~2年生的幼树进行短截促枝外,都要轻剪、少疏、多留枝。一般只对密挤的辅养枝进行适当的疏除,剩下的辅养枝缓放不剪,拉枝开角,给骨干枝让路,并进行夏剪促花,待结果后,根据具体情况进行疏、放、缩剪等及时处理。

  3.拉枝开角:根据树形要求,分清骨干枝和辅养枝。辅养枝要拉至水平或下垂,骨干枝的角度要小于辅养枝。

  4.培养好结果枝组:在幼树整形修剪过程中,一定要把枝组培养好。结果枝组的培养方法有两种:一种是先放后缩法,另一种是先截后放法。

  二、苹果盛果期树的修剪

  盛果期苹果树势趋于缓和,管理重点应以地下土、肥水为主,在此基础上修剪主要解决以下三方面的问题:

  1.改善树体光照:无光不结果,良好的树体结构是解决光照的有效方法,具体做法如下:

  2.清层:即清理层间,加大层间距,引侧光入膛。在生长季,分层形树体的层间一般需达到50~60厘米。具体操作应注意:一是要分期、分批处理,一次不能处理过多,否则树体返旺,二是处理时应采取疏缩相结合的方法,不要一味疏除。

  3.开天窗:即落头开心。落头开心前要做好落头准备,最上面的主枝角度基本固定后,粗度大于中心干时,在该主枝的上面中心干处的落头部位进行环剥,促使其上部成花,等结果2-3年后再进行落头。

  4.培养更新复壮枝组:苹果以2~3年生的结果母枝上的结果性能最好,4年生以后结果性能开始下降。因此,在更新时,要注意保留和培养2-3年部位的结果枝。另外,对于一些衰弱的结果枝组应及时进行缩剪,以复壮其长势;为此,剪口部位应留上枝上芽。

  5.调整适宜的花枝比例:对此期的苹果树修剪要精细,一般应进行“三套枝”修剪;使正常中庸枝或中庸枝的花芽、叶芽比例维持1:3,弱树1:4,强树1:2。这种比例不一定在冬剪时一次到位,还要辅以夏剪加以调整。    (清水县果业局 乔俊平)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]