三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

葡萄旱地三垄沟覆膜扦插育苗技术

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-10-25 14:45 丨 浏览:编辑:马雪娟

  葡萄是世界最古老的果树之一,旱地三垄沟覆膜扦插育苗技术优为先进。

  1.育苗地选择。选择地势较平坦、排水良好、灌溉方便、土壤较肥沃和疏松的沙壤土及壤土。

  2.整地施肥。整地时间应结合育苗季节进行。亩施过磷酸钙50kg,磷酸二氢铵25kg,辛硫磷毒土15kg(药土比1:10)。

  3.三垄沟覆膜。可采用黑色宽膜三垄沟覆盖再扦插育苗的模式无疑是一场旱作农业技术在林果育苗生产上的创新。具有其它模式和方法无法比拟的优越性。要求垄面宽120cm,垄间距40-50cm,垄沟深6-8cm。覆膜工作要在扦插的前10-15天前完成。

  4.种条的采集和剪穗。

  (1)种条采集:结合树体修剪,采集无病毒、节间短、髓部小、色泽正常、生长健壮、芽眼饱满、无病虫危害的枝条作插条;插条一般应剪成6~8节,长40~50cm。每50~100条捆成一捆,并标明品种及采集地点。

  (2)插穗的剪取:春季取出插条,按2~3个芽长度剪截。插条上端离芽眼1.5cm处平剪,下端离芽眼0.5cm处(芽的对面)剪成马蹄形。插条上的所有芽眼,充实饱满。

  5.扦插。

  (1)扦插时间:葡萄扦插春、夏、秋三季均可,晚秋地膜扦插效果最好。通常当葡萄有30-40%的叶子变黄即将脱落时即可进行扦插。

  (2)扦插密度:生产上采用宽膜3行扦插,每亩地可产7000-1.2万株。

  (3)扦插:扦插应在覆膜10d之后进行,储藏的插穗在扦插前要用清水浸1至2昼夜,以补足插穗水分提高扦插成活率。按插穗分级分批扦插,以45。角斜插为好,在垄面地膜上面南向北插入土壤,平口朝上,斜口入土,上切口露出地膜2厘米为准,同时要踩实插孔,使插穗与土壤紧密结合。

  6.扦插苗管理。

  (1)保墒:保墒是葡萄扦插育苗成活的关键措施之一。插穗扦插后需立即喷透水一次,并及时检查膜与插穗的密接程度,如果有孔洞要立即用湿土埋严填实,以免走墒和滋生杂草。夏季苗木生长高峰期中,如降雨不足,也要及时灌水,在苗木转入越冬前,要控制供水,以促进苗木的木质化。

  (2)抹芽定苗:葡萄扦插后,要及时进行抹芽定苗,定苗时做到留优去劣,每株保留一个健壮芽。

  (3)施肥防虫:在苗圃中,苗木群体密度较大,每年需要从土壤中摄取大量营养元素。因此,除在育苗前施用大量基肥外,还要追肥1~2次。一般第一次选择在5月下旬,亩施尿素15kg,7月上旬再追肥一次,用法用量与第一次相当。追肥不可过迟。葡萄病虫害相对较少,黑痘病和霜霉病可用波尔多液、甲霜灵防治,毛毡病可用多硫化钡或石硫合剂防治。(清水县林业局张河林场 吴晓鹏)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]