三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

树上苹果树下药 一亩地有两份收入

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-10-25 14:45 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报10月25日讯 近日,笔者来到陕西省铜川市宜君县西村七组,在七村民们的苹果园里,苹果挂在枝头,树下套种的丹参紫色花竞相开放,长势喜人。

  “这种套种充分利用土地资源,种出的苹果营养价值更高。”村民赵艳锋说。在西村综合服务中心,赵艳锋可是名人。他在外打拼多年后回村创业种药材,在驻村第一书记的鼓励和帮助下,成立了宜君县农信中药材专业合作社,带领村民一起致富。

  根据村上的产业资源,赵艳锋决定发展苹果地套种丹参产业。“树上苹果树下药”不但成为该村产业发展的新亮点,还形成了一道靓丽的新风景。

  村民赵铁锁以前的地里种植玉米,效益不是很好。合作社成立后,无偿为他们提供种苗,他决定在苹果地里套种丹参。现在,一亩地光药材就能增加收入几千元,再加上苹果的收入,收入过万不是问题。

  村民套种药材、发展“丹参苹果”,不仅带来了经济收益,还成为了美丽乡村的新亮点。“下一步,我还准备继续扩大药材种植面积,增加中药种植品类,鼓励村民苹果地里套种,实现统一收购,帮助村民们脱贫致富。”赵艳锋说。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]