三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【三年决战奔小康】会宁县:线上线下“忙”促销 会宁土豆出大山

来源:甘肃农民报 丨 作者:王瑞 丨 2018-10-25 14:44 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报10月25日讯 (通讯员 王瑞) 金秋十月,行走在会宁大地的乡村山野,“多彩梯田,绿色田园”的胜景满目可见。漫山遍野的绿让人心情格外舒畅,预示着今年是一个雨水丰沛、农业丰收的好年景……

  国庆期间,位于会宁县东南部的八里湾乡富岔村显得异常热闹欢畅,是什么让这个藏在深山之中的偏僻村落变得沸腾起来?原来,山东华达建设集团有限公司200多名员工在董事长郭凤泉带领下,来到这个贫困村开展马铃薯爱心认购活动。活动中,华达集团200多人忙碌在村子的田间地头,以高于当地市场收购价的一倍多统一认购200吨,从而帮助当地农民高价销售土豆增加经济收入。

  富岔村山大沟深是典型的山区贫困村。为增加群众收入,富岔村结合实际,把马铃薯种植作为脱贫致富的重点产业来抓,2018年,全村种植马铃薯达到202户3000亩,总产量预计在1200万斤左右。

  村支书刘丽娟告诉笔者:“虽然今年全村马铃薯喜获丰收,但销路和售价却制约着农民的增收。 

  此次,山东华达集团爱心认购全村马铃薯200吨,每斤0.8元,基本高于市场价0.5元,每亩马铃薯较往年增收1500多元,带动200多户农户实现人均增收700到1000元,及时解决了村民的心头之急,极大地提升了贫困户种植马铃薯的信心,为富岔村脱贫致富奠定了坚实基础。”

  富岔村村民张雄一家,这几年主要以种植马铃薯为经济来源。刚刚挖完洋芋的他正愁着销路问题,华达公司的爱心认购让他激动不已,他兴奋地为笔者算了笔帐:“今年家里种了13亩洋芋,总产量5万多斤,按照去年的收购价,今年就应该收入2万元。但华达公司以8角钱的高价收购洋芋,收入就达到了4万多元。这真的是雪中送炭,衷心感谢政府的牵线搭桥和公司爱心帮扶!”

  近年来,在脱贫攻坚中,会宁县因地制宜,把种植百万亩黑膜马铃薯作为群众增收的基础产业来抓,全县每年稳定种植马铃薯100万亩以上。今年全县100万亩马铃薯喜获丰收,预测全县总产量在230万吨以上。为防止“谷贱伤农”,帮助农民销售土豆,增加经济收入,会宁县开创性地开展了“舌尖上的绿色”会宁马铃薯线上线下促销活动。先期在汉岔、大沟两个深度贫困乡镇以高于市场价1元的价格收购马铃薯,后期根据销售情况再向其它乡镇延伸收购。该县将精选收购的洋芋包装后,经过宣传推介统一通过线上线下销售出去。为赢得社会各界支持,会宁县先后向在外工作的会宁籍人士和全县广大党员干部职工发出倡议,号召大家积极订购并向亲朋好友宣传推介。自活动开展以来,全国除港澳台外其它31个省市区均有销售,线上订单已接近三万单,创造了非热点产品的网销传奇。也吸引了像山东华达建设集团等爱心企业前来会宁整村高价认购贫困村的马铃薯,磅礴扶贫之力正在革命老区会宁大地涌动激荡!

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]