三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

肖老头守山(小小说)

来源:甘肃农民报 丨 作者:王卫权 丨 2018-10-23 14:52 丨 浏览:编辑:马雪娟

  肖老头六十多岁,身体偏瘦,行动敏捷,衣着随便,双目炯炯有神,很少言语。肖老头年轻时曾娶了个老婆,虽夫妻恩爱,但妻子终生不育,五十五岁时又得了乳腺癌症,撒手人寰。肖老头一直住在沟边的一孔窑洞里,里面有小锅小灶,一张掉了黑漆色的老桐木柜子上摆着十六英寸的长虹牌彩电,两条方板凳。靠窑洞边上盘着土炕,席上面铺着牛毛毡,床单和被褥虽然看不出颜色花纹,但折叠得方正,地扫得也干净。十几平方米的院落里,种满了油菜、香菜、辣椒,成熟的、不成熟的西红柿、黄瓜、豆角一嘟噜一嘟噜地挂满木架,离窑洞不远处的树桩上绑着一面卫星接收机,门口整整齐齐的摞着劈好的干硬柴。院子中间只留一条小路,肖老头不管走哪儿,一只黄狗摇着尾巴,跟前撵后。门前就是深沟山梁,有上百亩大,杏树、桃树、核桃、刺槐、白杨、楸树等各种树木应有尽有,飞禽走兽的声音不时传来。有事没事,肖老头肩抗一把老撅头,上面挂一个笼框,身后跟着大黄狗,一直在沟壑林子里游走。每次回来要么背着一捆干硬材,要么就是一篮子林中果品。因为这片林子是肖老头承包的,他半辈子都护着这座山,爱着这片林。

  有天,村支书和镇上包村干部忽然来到山上,对肖老头说,你再不能住山沟里了,得往塬原上搬!

  “为啥?我为啥要搬到塬原上!”肖老头不解地望着村支书!

  “按照村里脱贫标准,你必须离开窑洞,要不给村里抹黑了。”支书说话的口气不容辩解!

  “为啥?村里脱贫不脱贫于我有啥关系?”

  “关系大着里,今年全镇乃至全县都要达到国家、省上制定的脱贫标准,不准一户一人掉队。你住在这里,若让上面验收工作组查出,那不给天通窟窿了。”

  “我在这里住了半辈子,这座山是我的!你说让我搬我就能搬?”肖老头脖子青筋暴起,拿出和支书决斗的架势!

  支书和包村干部一看肖老头这架势,倒吸了一口冷气,灰溜溜地走了。

  过了几天,镇上书记又带着村支书和包村干部来到了肖老头住的林场。

  书记面善和气,说话很有艺术,一番苦口婆心,大道理小道理,讲得滴水不漏,让肖老头听了竟一时无语。书记见自己讲话起了作用,于是,紧接着对肖老头说,我知道你不搬塬原上的缘由,是没地方住。让你住敬老院,你不去,这你不要愁,镇村给你出钱盖两间新瓦房!

  “你说啥?政府凭啥要给我盖房?我身体硬朗朗的,就是要搬,我住的房子我自己解决,死了也要护着这座山!”

  “只要您老搬出山沟,我们用农村危房改造项目款给您盖两间瓦房这不成问题!”

  “不!若让政府出钱,那我就坚决不搬了。”倔老头说着,打开自己的老木柜子,拿出两个笔记本和一大堆条据,给书记、村支书、包村干部看,大家仔细一看,掐指一算,顿时目瞪口呆。

  肖老头笔记本上密密麻麻写着多年来林场的收入支出账,某年某月,卖杏核收入十一块八角;某年某月,卖核桃多少斤,收入一百零三元等等。支出的条据有给贫困户的捐款,有给失学儿童的捐款,有资助大学生的捐款,有给地震灾区的捐款等等,共记一百七十三张,总计金额十二万六千八百九十五元,而这些都是用“肖老头”名义捐出的。

相关推荐:

【小小说】月是中秋明    2018-09-23
【小小说】妈妈去家访    2018-09-11
【小小说】命运    2018-09-04
【小小说】信任    2018-08-20

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]