三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  信息

核桃夏季“启缝开门”芽接新技术

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-10-23 14:52 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报10月23日讯 核桃用种子繁殖结果晚、子代品质差异大,而用组培或扦插生根成活难且成本高。因此用嫁接的方法繁育苗木建园或进行品种改良是有效提高核桃良种率,实现核桃早实、丰产、优质、高效的主要措施。

  1、砧木培育。

  选择优良的生实生苗作为砧木苗,苗木密度不能高于7000株/667m2,且行距规整。早春对圃地砧木按尿素15~20kg/667m2标准施肥。苗木发芽后要按照取下留上,取弱留强的原则进行除萌打杈。砧木一般留10~15cm高剪截。砧木剪截后新梢长至40~50cm时摘心,促使其加粗。

  2、嫁接适期。

  嫁接适期在各个核桃产区因气候差异而有所不同,一般以日平均气温在25~30℃之间最为适宜。

  3、接穗的采集及保存。

  接穗的采集:5月中旬以后,当采穗母树新梢生长量达到50cm左右时,即可采集接穗。接穗应现采现用最佳。采后每30~50枝捆成1捆,穗条之间辅填树叶以防碰伤。

  接穗保存:穗条最好放入阴凉湿润的地窖中,底铺一层5.0cm厚的干净湿沙,湿度以手握成团不滴水,手展即散为宜。

  4、嫁接技术。

  一般育苗每株只接1芽,但大树高接时,每目标枝应接1芽。嫁接时,在砧木平滑处横切1.2~1.5cm宽的切口(深及韧皮不伤木质),然后从接穗上选取中上部半木质的接芽,用接刀刀尖在接芽叶基处轻点一下扳掉芽柄,取下1-1.5cmX2.5~4cm的长方形芽片(要带上芽点),将取下的芽片轻按在砧木接口处,依芽片下沿自左向右错开3~4mm横切0.9~1.2cm宽的切口,用接刀刀尖从上切口的右上角撬起接口树皮自上向左下起开接口(即开口或启缝开门)并顺势向左下角撕一条宽约0.3~0.4cm、长约4~6cm的树皮,做“放水口”。并迅速由右向左将芽片镶入接口,使芽片与砧木切口一边密接一边露白。然后用宽2~3cm、长30cm的核桃嫁接专用塑料薄膜条包扎紧接口,将芽露出,不要缠绑“放水口”。并摘除接芽以下所有叶片,同时剪掉除接芽以上两片之外的所有枝叶。

  5、接后管理。

  除萌。接后每5天清除砧木上的萌芽1次,以便集中养分,促进接芽萌发生长。

  二次剪砧。对7月中旬前嫁接的,当嫁接后10天左右,对已成活的接芽,应及时进行二次剪砧。

  解绑。二次剪砧后10天左右,接芽萌发长至7~10cm时,应及时解绑,以免雨水过多时泡腐接芽。

  防治病虫害叶面施肥。8~9月是白粉病、褐斑病频发期,可喷0.1~0.2%多菌灵药液2~3次(7天一次)。同时也可给叶面施肥。

  绑扶支柱。高接换优树新梢长至20cm左右时,要绑好支柱,以防风折。

  摘心。9月上旬对未停止生长的新梢要及时摘心,以促使枝条充实,增强越冬能力,防止枝条抽干现象发生。

  (清水县林业局 安晓顺)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]