三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  信息

当前我国农产品市场热点问题解读

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-10-23 14:51 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报10月23日据中国农业信息网消息 10月19日上午,农业农村部新闻办公室举行例行发布会,通报今年第三季度主要农产品市场运行形势,解读当前农产品市场热点问题。

  玉米价格小伏波动

  新玉米开秤价高于去年

  农业农村部市场与信息化司司长唐珂介绍,三季度,我国农产品市场整体供应较为充裕,价格涨跌不一,“农产品批发价格200指数”为102.19,环比增加1.01个点,同比高5.63个点。

  其中,“菜篮子”产品价格持续上涨,“菜篮子”产品200指数为102.33,环比增加1.22个点,同比高6.55个点;猪肉价格连续上涨,但仍低于三年来平均水平;小麦、早籼稻收购价格低开高走;玉米价格小幅波动,深加工对优质玉米需求增加,新玉米开秤价普遍高于去年。

  生猪产能依然充足

  猪价上涨空间不大

  唐珂介绍,8月以来,非洲猪瘟疫情对猪肉价格运行情况的影响受到广泛关注。总的来看,猪肉价格受疫情影响走势有所分化,但疫情对全国猪肉市场影响有限,猪肉供应仍较为平稳。三季度全国猪肉均价呈季节性上涨趋势,国庆、中秋两节过后小幅下跌。从后期走势看,随着大部分地区疫情稳定,短期内猪价将季节性小幅回落,前期压栏较多的主产区价格下降风险比较大。

  此外由于近两月主产区生猪补栏受到一定影响,预计春节前猪价会再次出现上涨行情。但由于生猪产能依然充足,猪价上涨空间不大。

  小麦收购量下降明显

  购销将延续优质优价趋势

  眼下,小麦、早籼稻收购旺季已经结束,价格低开高走。9月底,国有粮食企业小麦收购价为每百斤119元,比上市初期上涨4.5%;早籼稻收购均价稳定在每百斤120元,比上市初期上涨4%左右。由于当前我国小麦库存充裕,小麦市场供应不会紧张,价格也缺乏持续上涨的基础。

  新季大豆丰收成定局

  价格将保持基本平稳

  在轮作休耕、生产者补贴等政策的引导支持下,今年我国大豆种植面积增加,丰收已成定局。9月底黄淮海夏大豆率先收获上市,开秤价较去年偏低,部分地区因干旱、台风灾害影响,大豆品质不及常年。后期随着购销旺季的到来,在食用需求拉动和种植成本支撑下,预计国产大豆价格将保持基本平稳,优质优价的趋势更加明显。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]