三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

【打工路上】遭遇“老乡”

来源:甘肃农民报 丨 作者:杨三 丨 2018-10-22 14:50 丨 浏览:编辑:马雪娟

  表哥已经是三十岁的人了,家里条件差,他至今未成家。都说穷则思变,虽然岁月已经不饶人,但亡羊补牢,还为时不晚,所以他决定外出打工。

  表哥来到省城后,好不容易找到了一份工作——在一家建筑安装公司的工地上做小工。这活儿虽然很苦很累,但毕竟要比干其他活儿拿的钱多,而表哥需要的就是钱。

  天天省吃俭用,快到过年时,表哥存了四万多块钱的工钱。他算了一下,如果明年自己再打一年工的话,就能将家里的房子翻修一下了,到了后年也就有娶老婆的钱了。

  腊月二十六早晨,表哥很早就来到了长途客运站,买了上午十点半回家的车票。回家前一天晚上,他怕钱在路上被小偷偷去,特地在破棉袄里缝了一个口袋,将钱放到了这个特制的口袋里。

  要过年了,回家的农民工和探亲的人特别多,长途客运站里人山人海。好在表哥来得特别早,找到一个座位坐了下来。也许是实在太困了,加之车站里面开着空调,暖洋洋的,表哥止不住地倚在车站的长条椅上打起盹来。

  就在表哥迷迷糊糊想要睡着时,一位年轻漂亮的姑娘朝他走了过来。姑娘先是朝他妩媚地笑了一下,然后对他说:“哎!大哥,你是到哪儿的呀?”

  表哥不禁倏地一惊,连忙拭了拭双眼,见眼前站着一位长相十分迷人的姑娘,听口音好像是家乡人,连忙告诉她自己要去哪儿。姑娘听后兴奋地叫起来:“哎哟!大哥,这样说来,我们俩还是老乡呢!你也是十点半钟的车吗?”

  表哥说:“是的。不过,我来得太早了,还要等一会儿才能上车呢!”这是表哥第一次遇上漂亮姑娘主动跟他说话,心里不免有些发慌。

  姑娘说:“大哥,我跟你一样,已经一年没有回家了,现在要回去过年了,心里特别激动,一大早就赶来了”。说完,她便毫不客气地挤到表哥的身边坐了下来。

  表哥感到浑身热血沸腾起来,特别是从姑娘身上散发出的那种特有的香味,几乎要把他迷倒。姑娘再次转过头来朝表哥妩媚地笑了一下,嗲声嗲气地对他说:“大哥,真不好意思,我昨天晚上没睡好,现在想睡一会儿,如果到点上车的话,请你喊我一声,好吗?”

  “行!行!有我在,你就放心睡”,表哥高兴地应着。没过多久,这位姑娘居然伏在表哥的肩上睡了起来。表哥虽然感到有些不太自在,但心里却是十分快活。

  大约半个小时后,姑娘醒了,她对表哥说:“大哥,不好意思,我想去厕所方便一下,麻烦你帮我看一下我的行李。”表哥连忙笑着对她说:“没事,你放心去吧,有我看着,肯定不会丢的。”

  可想不到这姑娘走了足有半个小时也没有露面。表哥焦急起来,不过转念又一想,人家女孩子的事情多,难免要多花些时间,于是又耐着性子等。

  可又过了十多分钟还是不见那姑娘的踪影,表哥开始觉得有点儿不对劲了,于是下意识地去摸自己棉袄里的口袋。这一摸不打紧,居然把他吓出了一身的冷汗来——口袋里的钱不见了。他连忙打开姑娘要他看的行李包,没想到包里面装着的竟然都是一些废报纸之类的无用之物。这时他方才如梦初醒——原来那位自称老乡的姑娘竟然是一个扒手。

  辛辛苦苦攒下的血汗钱竟然在一个小时之内就没有了,这让表哥感到万念俱灰。

  “我的妈呀!我不想活了”,表哥止不住地号啕大哭起来,同时朝一根水泥柱上一头撞了过去,顿时血流如注。乘客们见状,连忙围了过来,大家不知道究竟发生了什么事。好在这时车站的一位中年警察赶了过来,他用纸巾擦去表哥脸上的血,连忙把他扶到了椅子上。

  表哥一把鼻涕一把泪地将自己刚才的遭遇向大家叙述了一遍,大家听后终于明白了是怎么回事,可却是无可奈何。有几个好心人见表哥实在可怜,就掏出了一些钱给他,劝他千万要想开点。

  表哥在派出所做完笔录后,只能选择先回老家,想着过年后重新再把钱挣回来。他说,只怪他当时控制不住自己,全当是一次教训吧。

  年后,在警察的不懈追捕下,美女扒手落网了,表哥的血汗钱也被追缴了回来。

相关推荐:

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]