三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

大萝卜黑腐病咋防治

来源:甘肃农民报 丨 作者:孟铁男 丨 2018-10-18 12:06 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报10月18日讯 近日,一些农民朋友反映,他们秋季种植的露地大萝卜,叶子上有很大的黄色病斑,把萝卜拔出来切开后,发现靠近萝卜缨的地方出现大块的黑斑。与这些农民朋友的进一步交流后,基本认定这是大萝卜的黑腐病。现就该病的防治措施进行介绍:

  一、症状表现

  大萝卜黑腐病俗称黑心病、空洞病、黑菜头等,主要为害叶片和肉质根。叶片感病后,叶缘出现“V”字形病斑,叶片颜色呈灰色至淡褐色。病部叶脉坏死、变黑,叶片边缘变黄。随病情发展,病斑向两侧或内部扩展,致周边叶肉变黄或枯死。病菌还可向叶脉、叶柄发展,直至蔓延到根部。肉质根受害后,虽有时部分外表皮变为黑色,但一般外表看不出明显的症状。此时,肉质根的髓部组织已开始发黑,呈黑色干腐状,甚至空心。一般田间感染黑腐病的大萝卜,后期多并发软腐病而成腐烂状。

  二、传播途径与发病条件

  大萝卜黑腐病是由一种杆状细菌所引起的细菌性病害。在田间,病菌通过雨水、灌溉水、虫伤及农事操作中造成的伤口进行传播、蔓延。

  大萝卜黑腐病主要在秋季发生。高温、多雨、结露时间长的情况下易发病。在十字花科蔬菜重茬、连作,地势低洼,灌水过量、雨后排水不及时,播种过早,施用未经充分腐熟的农家肥,发生虫害较多的地块发病重。

  三、防治方法

  1.轮作倒茬避免与其他十字花科蔬菜重茬连作。

  2.选用抗病品种适时播种,选用抗病品种,如丰光一代萝卜、石家庄白萝卜等。

  3.药剂拌种萝卜播种前,用种子重量0.4%的琥胶肥酸铜可湿性粉剂拌种,用清水冲洗后晾干播种。或用种子重量0.2%的50%福美双可湿性粉剂,或35%甲霜灵拌种剂拌后播种。

  4.药剂防虫及早防治地下害虫、黄条跳甲等害虫,减少植株出现伤口。

  5.药剂防病田间发病初期,喷洒90%新植霉素可溶性粉剂4000倍液,或72%的农用高效链霉素可溶性粉剂3000倍液,或47%加瑞农可湿性粉剂800倍液,或14%的络氨铜水剂300倍液,或77%可杀得可湿性粉剂700倍液,或50%氯溴异氰尿酸可溶性粉剂1000倍液,或50%琥胶肥酸铜可湿性粉剂700倍液等。每隔7~10天1次,连喷2~3次。   (省“12316”三农专家 孟铁男)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]