三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

饲用甜高粱种植方法

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-10-18 12:06 丨 浏览:编辑:马雪娟

  一、播种

  1.选地整地:甜高粱根系发达吸水吸肥力强,宜选择平坦疏松较肥沃的地块种植,对前茬要求不严格,玉米茬、大豆茬均可。但播种前必须做到精细整地,将地耙平、耙细。

  2.选种晒种:甜高粱播种前进行风选或筛选,淘汰小粒、瘪粒、病粒,选出大粒、籽粒饱满的种子做生产用种。同时,选择晴好的天气,晒种2~3天,提高种子芽势、芽率。

  3.药剂拌种:甜高粱播前进行药剂拌种可选用优质种衣剂拌种,防治黑穗病、苗期病害、缺素症及地下害虫等,也可用25%粉锈宁可湿性粉剂按种子量的0.3~0.5%拌种。

  4.播种时间:甜高粱播期的确定依据品种生育期、地温和土壤墒情,一般5厘米耕层地温稳定在10~12℃,土壤含水量在15~20%时为宜。晚熟品种适时早播,早熟品种适时晚播。

  5.播种密度:甜高粱的播种密度以“肥地宜密,薄地宜稀”为原则,通常65~70厘米垄,垄上双行等距条播,矮秆品种一般播种量为15~22.5千克/公顷。

  6.播种深度:甜高粱播种深度3~4.5厘米为宜,但不同土壤类型播种深浅要灵活掌握,粘土地紧密、容易板结的应浅播,沙土地保墒差的可适当深播。

  二、田间管理

  1.间苗定苗:甜高粱苗后3~4叶期间苗,5~6叶期定苗,定苗时要做到等距留苗,留壮苗、正苗,不留双株苗、二茬苗,还应拔除杂株,提高纯度,充分发挥良种的增产效应。

  2.中耕管理:甜高粱苗期中耕2~3次,第1次结合定苗进行,10~15天后进行第2次,拔节前后进行一次中耕,和追肥、培土相结合,促进生育的同时增强防风、抗倒和土壤蓄水保墒能力。

  3.适时灌溉:甜高粱苗期需水约占全生育期总需水量的10%,拔节孕穗期占50%,孕穗至开花期占15%,灌浆期占20%,成熟期占5%左右,应在拔节孕穗期、开花期和灌浆期适时适量灌水。

  4.合理施肥

  甜高粱种植时要结合整地施足底肥,种肥以磷肥为主,可施35%专用复合肥30~35千克/亩,配施有机肥1500~2000千克。出苗后可视出苗情况施入提苗肥,拔节期一般可施腐熟农肥1000千克/亩,尿素10~15千克/亩。孕穗期可施农肥1000千克/亩,尿素20千克/亩。灌浆期可施1000千克/亩农肥,尿素8~10千克/亩。抽穗至灌浆期,适量喷施磷酸二氢钾,以促进早熟及增加产量。

相关推荐:

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]