三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

老年人晨练注意事项 3种方式更适合

来源:百家号 丨 作者: 丨 2018-10-17 18:08 丨 浏览:编辑:马雪娟

  一日之计在于晨,很多人都有晨练的习惯,尤其是老年人。只要早起到公园就会发现有不少老年人在锻炼身体,打太极、抖空竹等。但是老年人晨练注意事项有哪些呢?晨练的好处有多少?老年人晨练什么好?

  老年人晨练注意事项

  1、忌无章法运动

  老年人的骨骼、身体肌肉功能都不必年轻的时候有活力。早晨起床之后,肌肉会松弛、身体关节僵硬,每次起床要缓慢起身。自晨练之前也要做好热身工作,轻轻地活动关节,松松腰肢肌肉,防止用力过猛等造成肌肉关节损伤。

  2、忌急于求成

  坚持锻炼是一个好习惯,但是这并不意味着要风雨无阻的锻炼。有人有冬天早期“裸奔”的习惯,但是老年人要根据自身情况来定。遇到有风霜雨雪的恶劣天气,老年人晨练最好选择在家中做些合适的运动,出去反而容易滑倒引起骨折等。

  3、忌晨练过早

  很多人认为早晨空气好,适合锻炼。其实,太阳出来前,空气中的二氧化碳含量较高,空气质量较差,所以晨练应安排在太阳出来后1小时,并且不宜在车流较多的马路旁、树林密集的地方晨练,因为这些地方聚集有大量的二氧化碳,无益健康。

  其次,有雾的天气不宜晨练。第三,空腹晨练易造成低血糖。另外,早晨冠状动脉张力较高,交感神经兴奋性也较高,早晨6时至中午12时心血管病发病率最高,所以应尽量选择下午或晚上活动为妥。

  4、忌剧烈运动

  剧烈的运动项目不适宜老年人,老年的运动时间也不能过长。想要增加运动强度和时间都要循序渐进。最好选择太极拳、气功、慢跑等既柔和缓慢,又能陶冶情操锻炼身体的运动。

  5、忌饭后运动 

  不少老人把“饭后百步走,活到九十九”这句古话当作健身格言。其实,饭后百步走并不科学。因为刚吃过饭,胃肠道开始消化食物,如果饭后立即开始运动,特别是剧烈的运动,就不能使食物充分与消化液接触而被消化利用,会造成消化不良。

  而且,大量血液进入胃肠道导致脑部供血减少,会使人有困意。因此,需要适当静止休息,充分消化食物。而且,吃饭后老年人的心脏负荷增加,餐后运动对心血管系统有明显的负面作用。所以,老年人应该避免在饱餐后两个小时内进行运动锻炼。

  晨练的好处

  1、带动活力,焕发精神

  晨练在人刚刚睡醒以后进行,人经过一整夜的卧床睡眠,身体处于相对静止和休眠状态。人身体的各部位关节、肌肉,韧带比较僵硬,行动不灵活。经过晨练以后,便唤醒了身体各部位沉睡的细胞,使原本僵硬休眠状态的身体变得关节灵活,使老人新的一天精神焕发、神清气爽,精神振奋、精力充沛

  2、改善神经系统

  科学晨练能改善老年人的神经系统功能,老人通过晨练活动可提高中枢神经系统的机能水平,提高机体的强度、均衡性和灵活性,使大脑皮质的兴奋与抑制的转换能力的提高。体育锻炼能使神经细胞获得更充足的能量物质和氧气,使大脑和神经系统在紧张的工作过程中获得充分的能量物质保证。

  3、提神醒脑,消除紧张

  据研究,当脑细胞工作时,它所需的血液量比肌肉细胞多10倍~20倍,耗氧量占全身耗氧量的20%~50%,科学的晨练能使大脑的兴奋与抑制过程合理交替,避免神经系统过度紧张,可以使老人消除疲劳,使头脑清醒、思维敏捷。

  4、改善体质

  晨练还有帮助老年人改善运动系统的功能,经常参加晨练活动,可使肌肉组织的贮氧能力提高,改善肌肉组织的能量供应,增强肌肉组织的耐久力,从而使肥肉纤维增粗,肌肉体积和力量增大弹性提高,肌肉变得发达,结实而有力,有助老人改善体质,提高免疫力。

  5、改善骨骼,预防骨质疏松

  晨练还能改善骨骼的营养状况,增强物质代谢,使骨骼有机成分增加,并可改善骨骼肌与关节韧带的弹性和柔韧性等,从而可提高骨骼抗弯、抗拉、抗折、抗压和抗扭能的性能,同时还可以提高关节和韧带的运输幅度、灵活性和准确性。可以帮助老人有些预防骨质疏松等毛病。

  6、清除体内毒素

  老年人在晨练的运动过程中,由于运动使身体内的血液流动加速,产生热能,身体一发热,全身的毛孔张开,汗水从毛孔中冲出来。一些体内积存的素毒便顺汗水排出体外,体内变得清洁了。

  老年人晨练什么好

  1、慢跑

  做为一种有氧运动,慢跑能让身体各组织的功能逐步恢复。在早上适合做什么运动的相关答案之中,可能许多人们都会选择慢跑。在进行慢跑时,人们要注意的是速度。不要求过快的速度,因为早上血液浓度相对来说比较高,如果快速运动,有可能会导致血管受到较多的压力。以不让人感觉到疲劳的速度慢跑,能慢慢地唤醒身体机能,让身体得到锻炼。

  2、传统健身法

  早上适合做什么运动?在传统的健身方法之中,比较讲究早上活动气血,让气血顺利流通。如用十指梳头,直接头皮感觉到发热为止;或者是双手摩擦之后,对着面部轻轻揉搓,让面部皮肤的血液流通加速,促进气血正常运转。还有一些人们会在早上起术之后叩齿,挺腹,深呼吸,以排出体内浊气。

  3、其他运动方式

  可能人们会在一些公园的地方,看到有老年人在打太极。这是一种比较舒缓的武术健身方法,适合各个年龄段的人们练习。此外,还有一些人们在早上做健身操,也能起到锻炼身体、提神醒脑的健身效果。

  总结:老年人晨练队身体好,但是也要注意晨练的方法,不能操之过急。要根据自己的身体条件选择运动项目,调整运动时间。平时可以选择太极、慢跑、气功等既柔和舒缓又能调节身心的运动。同时老年人健身还要注意不要空腹锻炼,锻炼之后也不要立即进食哦。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]