三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

早晨起床做这五件事,简直是要命!千万别再这么干啦!

来源:人民日报 丨 作者: 丨 2018-10-18 12:06 丨 浏览:编辑:马雪娟

  一日之计在于晨。早晨起床影响着一整天的生活工作状态和身体健康。但是,当从睡梦中苏醒,起床、吃饭、锻炼,开始一天的生活时,可能在不知不觉中犯下错误。

  小编为你梳理了起床后不宜做的五件小事,每件事都关乎你的健康!

  一忌:醒后立即起床

  睡眠时,人体各系统处于半休眠的状态,清醒后,各系统功能的恢复需要一个过程。如果脏腑有什么不舒服或者是关节疼痛的地方,这时就会显现出来。所以,醒来后不要马上就起床,尤其是老人,先在床上躺一会儿,再慢慢坐起来,这样可以避免造成对心脏、关节等部位的不适感。

  二忌:有晨雾时开窗、晨练

  俗话说“秋冬毒雾杀人刀”,秋冬季寒冷、干燥的空气,都要经过“肺”这个气体交换站进入体内。此时不加以保护,不仅会诱发咳嗽等一些呼吸道疾病,还非常容易落下病根,导致来年复发。

  雾气持续不散,还会加重老年人循环系统的负担,可能诱发心绞痛、心肌梗塞、心力衰竭等,使慢性支气管炎出现肺源性心脏病等。雾霾时,空气中漂浮着粉尘、烟尘,尘螨也可能悬浮在雾气中,支气管哮喘患者吸入这些过敏原,会刺激呼吸道,出现咳嗽、闷气等哮喘症状。

  可等日出后、雾气散去,再开窗、外出。

  三忌:起床喝凉开水

  早起后喝凉水会使胃肠黏膜突然遇冷,从而使原来开放的毛细血管收缩,引起胃肠不适甚至腹泻。建议大家起床后应慢慢、小口小口地喝下一杯温开水,胃不好的人,则相对可以少喝点。 早晨起来空腹饮一杯温水,对身体好处多多,能补水、稀释浓稠的血液、清洁消化道、活化胃肠道细胞,让身体由内而外整个苏醒过来。

  四忌:起床就抽烟

  对老烟民来说,早晨往往是烟瘾最大的时候,人还没起床先要抽几口。然而,早晨起床就抽烟的烟民,比起床后1个小时再抽烟的烟民更容易患肺癌。

  美国宾夕法尼亚州立大学医学院研究人员,分别研究了肺癌和头颈部癌症患者每天抽第一根烟的时间,结果发现醒来30~60分钟吸烟的人,患肺癌几率是1小时后再吸烟人的1.31倍,而一醒来就吸烟的人(30分钟内)则是其1.79倍。 起床后马上吸烟的人会摄入更多的尼古丁和致癌物,也就提高了患肺癌的几率。

  五忌:不吃早饭

  研究显示,经常不吃早饭的人心脏病发作或因冠心病死亡的风险要高27%。另外,经常不吃早餐的人更容易患上糖尿病、胃炎、胆结石、大脑萎缩和肥胖等。早晨养生做好这5件小事1、起床后先活动一下身体醒来在床上先不急着马上起身,而是要先伸展下肢体,让心跳慢慢加速,然后慢慢起身。老年人应该在床上先反复握拳,按摩劳宫穴,伸一伸脚尖,通过刺激四肢末梢以促进血液循环。

  2、排便晨起第一件事就是上厕所,排便、排尿时也不能太急,而且越是急越要慢点。这是因为膀胱迅速排空,易诱发低血压,引起大脑短暂性供血不足,导致排尿性晕厥。

  3、洗漱起床后排空毒素废物之后,就可以用冷热水交替洗个脸,一来可促进头部血液循环,使人精神焕发。漱口可以清除口腔内的细菌,为后面进食做准备。

  4、晨起记得喝杯水早晨的第一杯水对身体十分有益,早起后血液的浓度比较高,第一杯水可以稀释血液的粘度,有效预防心脑血管疾病以及中风等疾病。

  5、吃早餐“早吃好,午吃饱,晚吃少”。早餐为一天的工作奠定营养基础。早餐最好选择蛋白质丰富的食物,比如鸡蛋、牛奶、坚果、水果麦片等,但不要吃太多的粥、包子、面条、油条等,这些含有碳水化合物,血糖很容易就飙升了。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]