三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

十八招老年人防骗指南新鲜出炉 抓紧告诉家里老人!

来源:老年之声 丨 作者: 丨 2018-10-17 17:02 丨 浏览:编辑:马雪娟

  老年人防骗意识弱,很容易上当受骗。

  针对老年人的诈骗手法,我们要知道如何见招拆招,请大家认真阅读,并转发给身边的朋友哦!

  第一招

  外出散步,如突然有人自称是您或家人的熟人,主动与您握手、拥抱时,应留意您的金银首饰或财物,防范被窃取、抢走。

  第二招

  在自己家或在路上,遇有和尚、尼姑、道士打扮的陌生人敲门或打招呼,并极力向您讨好、求救时,您千万不可轻信或带其进家门。

  第三招      

  若有残疾人到您家或店铺兜售物品、求助时,您一定要谨慎,严防被假象迷惑而被侵财。

  第四招   

  平时自己的身份证、户口簿、房产证或其他证件应妥善保管,万不可转借他人。

  第五招

  有人向您兜售金银财宝或文物、古董时,一定要警惕。

  第六招     

  无意中发现地上有贵重财物,同时又有人要与您平分时,您一定要头脑清醒,也许这正是诈骗分子设下的圈套。

  第七招

  当您带有钱财准备购物、看病时,不要与陌生人搭腔,也许他将以有生意要合作,以高额回报为诱饵,把您骗至人烟稀少的地方,然后在与同伙配合,实施抢、骗或偷盗您的财物。

  第八招  

  从银行或邮局支取现金时,一定要谨慎,谨防有人窥视您。如有人提示您钱掉地上了,您一定要警惕,防止卡被人调包,取钱后若有人主动跟您搭话,应及时脱身或报警求助。

  第九招      

  一旦有人向您兜售假币、残币、错版币、外币时万不可轻信。

  第十招   

  如有人摆地摊卖药,周围又有人称效果不错等,您要小心了,这有可能是托儿在诱骗您。

  第十一招      

  若有人自称是军警、国家干部或重点工程人员向您联系生意时,您一定要多一个心眼。

  第十二招    

  还有诈骗分子冒充是您子女或亲友的熟人,假称以前借过少量现金,现在是来还钱,借机骗、偷您的大量现金。

  第十三招      

  如果有人自称政府部门工作人员上门主动为您办理事务,您要找子女来商量或者找邻居帮忙确认是不是真正的政府部门工作人员。

  第十四招

  独居的老年人,家里不要存放大量现金、首饰、存折和其他贵重物品,不要将存单、账号、密码等记在本子上。

  第十五招

  不要参加所谓公司提供的讲座、免费旅游、免费茶话会及免费参观公司经营等活动,防止受其蒙蔽;不要盲目相信高额回报的宣传和所谓“公司实力”,防止一叶障目。

  第十六招

  老人生病要到正规的医院去看,买药要到正规的药店去买,征婚要通过自己信得过的亲友和正规的婚介所去征,谋求工作要到正规的中介所去找。

  第十七招

  老年人平时要多关注新闻媒体、社区内宣传栏、标语等宣传,了解当前多发的各类诈骗手段,提高对诈骗伎俩的识别能力。

  第十八招          

  老年人一定要保持清醒的头脑,不贪图小利,不轻信他人谎言,牢记世上“没有免费的午餐”。要克服贪欲的心理,看好自己的钱袋子,凡是有人让你出钱的时候,一定要多一个心眼,不能轻易将自己的钱拿出来、送出去。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]