三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

重阳节 陪父母登高

来源:甘肃日报 丨 作者:田丽媛 丨 2018-10-17 17:02 丨 浏览:编辑:马雪娟

  昨晚又梦到了远在外地的父母和小儿,今早醒来梦境清晰,全家老小走在登山路上,满是欢喜。以前做梦一早醒来,所记无多,可近日的梦境清清楚楚,父亲的花儿声、母亲的叮嘱声、小儿的咿咿呀呀说话声一直萦绕在脑海中。打开日历发现重阳节将至,决定再次带着大儿登兰山,寻找记忆深处的欢声笑语。

  父母热衷于旅游,之前走过了不少名胜古迹、名山大川,尤其是母亲,去过的国家和城市数不胜数,也常常成为她逢人便讲的谈资。可自从接连帮我照看两个儿子,父母外出少了,与人聊天的话题也少了。学会用微信后,看到别人天南海北地游玩,眼里除了羡慕还有向往,几次欲言又止地提出想外出旅游,我也总是半开玩笑地回复说等我放假你就放假。玩笑过后内心一阵刺痛,父母没有帮我照看孩子的义务,我却将他们“绑架”,虽然不时买礼物、发红包,但对二老的亏欠无法弥补。

  近几年父母的白发增多了,皱纹也比以前明显了。母亲总说想趁着能走动,多出去走一走,看一看,体谅我们工作繁忙,主动提出带小孙子一同旅游。女儿最了解父母的心思,可又担心二老旧病复发,小儿太小无法适应。倒是急性子的父亲“先斩后奏”在外地安顿下来,母亲的旅游瘾终于无法克制,无奈之下只得收拾行囊,安全送往,如今每天视频聊天及内心祈祷成了必修课。惦念、担忧、无奈,或许是各种复杂的心理困扰着我,自从和他们分别,每晚才有这一系列的梦境。

  和大儿再次来到半山的水池旁,坐在母亲曾坐过的石凳上,恍惚间又听到父亲的花儿声、母亲的叮嘱声,两儿的嬉戏打闹声……

  “妈妈,我想玩水!”随着大儿的呼唤声望去,只见他趴在石头上,双手不停地拨水,此情此景不禁想起五年前,同样的位置,同样是趴在石头上,不同的是大儿已经长大,不再需要姥姥的搀扶,又想起他刚出生的样子,想起母亲日日夜夜照顾他的样子,仿佛就在昨日。

  泪水润湿了眼眶,想极力忍住,可还是不争气地流下,灌溉了地上柔软的小草,不知道来年,是否会开出一地的记忆……这些草儿虽不如盛夏时挺拔,但它依旧向往阳光,依旧随风摆动,它安于命运,誓与一切困难拼搏到最后,这就是生命的精神。望着眼前的这片树林,再次想到了父母。蓬蓬松松的树叶,是他们稀疏的头发;粗糙斑驳的枝干,是他们饱经岁月的脸;还有那露在地面弯弯曲曲的根,是他们粗糙的双手,但父母的身形一直很高大,他们身上的精神如同这片树林,深深影响着我,也一直庇护着我。

  登上三台阁,天下起了细雨,秋风吹拂,雾霭轻轻泛起,黄河依旧穿城而过,兰山依旧沉稳伟岸,我又回想起上次全家一起倾听美妙山风的情景。

  亲情如秋雨,亲情如秋风,带走烦躁,吹走忧愁,留下轻松与愉悦。“一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光……”今又重阳,不妨陪伴老人登高望远,陶醉其中吧。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]