三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

甘肃省这几款特色药膳 美味又治病

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-10-16 14:57 丨 浏览:编辑:马雪娟

  一、党参茯苓粥

  【原料】甘肃党参、茯苓各15g,生姜3g;粳米50g。食盐少许。

  【做法与用法】先将党参、茯苓、生姜洗净,生姜还需切片,加水煎煮取汁,备用。粳米加水煮粥,粥成后加入药汁,再入食盐调味。分2次食用。

  【适用人群】本方具有益气温中、健脾养胃的作用。适用于气虚中寒、脾胃不足引起倦怠无力、面色白、饮食减少、食欲不振、反胃呕吐、大便稀薄等的调养。亦用于脾胃虚寒型溃疡病、慢性胃炎所致胃脘痞闷、脘腹冷痛等的调治。

  二、岷归酱蹄筋

  【原料】岷县当归5g;鲜牛蹄筋1000g。八角茴香、丁香、花椒、香叶、生姜、桂皮、良姜、胡椒、精盐、酱油、白糖、黄酒各适量。

  【做法与用法】牛蹄筋洗干净,入锅加水、加黄酒焯水后捞出洗净;当归、八角茴香、丁香、花椒、香叶、生姜(拍松)、桂皮、良姜、胡椒装入调料袋扎口,用温水泡洗两遍。锅内加水放入牛蹄筋,烧开撇净浮沫,加入黄酒、酱油、白糖、调料包,旺火烧开,中小火酱120分钟后加盐继续酱60分钟关火;酱汤放凉后捞出牛蹄筋改刀装盘。佐餐食用。

  【适用人群】本方具有补血益肝养筋、温经通脉止痛的作用。适用于年老体弱、血虚筋衰所致肢体困乏无力、腰膝酸软疼痛等的调补,以及气血不足、肝肾虚衰引起风寒湿邪侵袭,导致肢体关节酸胀疼痛等风寒湿痹的调治。

  三、杞菊猪肝汤

  【原料】甘肃枸杞子20g,白菊花8g,苦水玫瑰花2g,临泽红枣30g,猪肝或羊肝500g。生姜、葱、精盐、黄酒、胡椒粉及清汤各适量。

  【做法与用法】猪肝或羊肝洗净,切大片,用沸水焯去血污;各味配料洗净,菊花、玫瑰花另放备用。将焯过的肝片与洗净的枸杞子、红枣以及适量的生姜、葱、黄酒、2000mL清汤或清水放入炖锅内,如常法用小火炖45分钟,将熟时放入菊花、玫瑰花,再煮5分钟,弃除姜、葱,加精盐、胡椒粉调味,即可上桌。佐餐食用,食肉喝汤。

  【适用人群】本方具有滋补肝肾、补血益精、明目美颜的作用。适用于肝肾精血不足所致眩晕的调养,如中老年人高血压眼花头昏、面色萎黄,年轻人看电视、上网、刷屏过久视力疲劳、眼睛干涩。另外中老年妇女经常食用,亦有明目美颜的功效。

  (本报综合整理)

相关推荐:

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]