三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

2018中国(甘肃)中医药产业博览会——中药材产业扶贫论坛在渭源县举办

来源:甘肃农民网 丨 作者: 王东海 丨 2018-10-12 18:49 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网10月12日渭源讯(记者 王东海)10月10日至12日,2018中国(甘肃)中医药产业博览会——中药材产业扶贫论坛在渭源县举办。中国工程院院士、中国中医研究院研究员、副院长、中药研究所所长黄璐琦、中国社会科学院农村发展研究所研究员、研究室主任吴国宝等知名专家以及中华中医药学会的领导受邀参加本次论坛。此外,我省14个市州级政府领导及贫困县政府领导、省内外中医医院院长(含中西医结合、民族医)、省内外中药企业代表(种植,饮片、配方颗粒、中成药生产)及中央省市主流新闻媒体记者约400余人参加了本次活动。

  渭源县被誉为“中国党参之乡”,近年来,该县坚持把产业开发与精准扶贫相融合,富民产业培育与到村到户扶持相结合,以建设“全国知名的中医药产业基地”和打造“全国中药精制饮片加工示范基地”为目标,全力推进中医药产业作为助推精准扶贫精准脱贫的首位特色支柱产业,培育壮大“中国党参之乡”品牌优势,通过资金投入、项目带动和政策扶持,促进了中药材生产的快速发展,实现了由中药材生产大县向中医药产业强县的转型。至目前,该县中药材种植面积40万亩,种植业产值达到7.4亿元,并形成了以渭水源为中心市场,会川江能、莲峰、新寨三个中药材产地市场,其他农贸市场为网点的中药材营销网络体系,年交易量10万吨,交易额16亿元,“渭源白条党参”也被认定为国家驰名商标,被国家质检总局评为国家级出口食品农产品(中药材)质量安全示范区。

  与此同时,该县充分利用企业的辐射带动功能,创新精准扶贫帮扶模式,鼓励中医药企业积极参与精准扶贫工作,创新采用“公司+基地+农户”、“合作社+贫困户农户+标准化”和“劳务输转”等帮扶模式促进贫困户增收。并利用“互联网+中药材”等现代化手段,鼓励支持全县贫困户开设中药材类网店,拓展中药材销售渠道,培育发展饮食保健餐饮企业,扶持发展药菜两用蔬菜、林下药材产业,推进养生保健型乡村旅游业,开发多样化中医药文化及旅游产品,打造中医药文化体验旅游、生态养生旅游、道地中药材科学考察旅游,促进中药材产业融合发展,提升产业带动能力。

  此外,渭源还创新产业科技推广模式,依托中医药产业项目,加大培训力度,采取集中办班、现场指导、咨询服务等形式,开展科学化技术普及培训,推进“造血式”扶贫,确保贫困村户均有1人掌握中药材标准化种植技术,每个贫困村培育2-3个产业科技示范户,每个示范户带动10-20个贫困户。至目前,全县累计减少贫困人口1.17万户5.1万人,贫困面从31.66%下降到了15.98%。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]