三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

从道地药材到药膳美食——“西部药都”展现华丽蝶变

来源:甘肃农民网 丨 作者:王东海 吕少锋 丨 2018-10-12 18:49 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网10月12日讯 (记者 王东海 吕少锋) 一谈起河西走廊,人们都会想到制种玉米。但近年来,随着产业多元化的不断发展,位于祁连山脚下的民乐县,中药材产业异军突起。如今,该县中药材种植面积已达30多万亩,先后被评授为青藏高原东部高寒阴湿藏药区、河西走廊温带荒漠干旱药区、河西地区唯一的中药材种植主产县、全省中药材标准化生产示范县、“中国板蓝根之乡”等称号,中药材产业已渐渐成为当地农民增收致富的支柱产业。10月13日,2018中国(甘肃•民乐)中医药产业博览会将民乐县举办,记者12日踏访会场发现,40余家药膳商齐聚一堂,探讨切磋药膳技艺。

  产业支撑 中药材成了农民脱贫致富“聚宝盆”

  近年来,民乐县委、县政府制定出台了《关于加快中药材产业发展实施意见》《中药材种植优惠政策》等相关文件,从良种补贴、灌溉保障、农机具补贴、技术指导、信贷支持等方面对良种繁育和订单中药材基地建设进行政策扶持。投资1.5亿元建成了占地面积600亩、建筑面积8万平方米的中药材产业发展转化平台——西部药都,着力培育和打造了一批中药提取、饮片开发、保健品生产、大宗交易等龙头带动企业,深入推进中药材产品初加工和深加工,完善升级已有的产业链,带动了全县中药材种植基地快速发展,中药材产业已成为农业增效的首位特色产业和贫困人口脱贫致富的富民产业。

  民乐县南丰镇终年气候冷凉湿润,平均海拔2600米,终年气候冷凉湿润,日照充足,土地广阔且有机黑土壤肥沃,病虫害较少,具备发展中药材得天独厚的优势条件。该镇玉带村中药材种植大户汤其铭已经拥有三年中药材种植经验了,今年流转了该镇炒面庄村的350亩地种植当归,看着长势喜人的当归,汤其铭很是高兴地说:“种植中药材的经济效益比种植传统的大麦、油菜、小麦好的多,当归按目前的长势来看亩产量一亩地也能卖到5000到6000元,纯利润能落到3000元左右。”

  今年,民乐县积极外出招商引资,引进安徽井泉药业股份有限公司,并在该县注册成立了甘肃省井泉中药材种植有限公司,在南丰镇炒面庄、秦庄、张连庄3村群众入股土地20000亩,种植当归9000亩,党参6000亩,柴胡、羌活、大黄等2000亩,培育多品种种苗3000亩,建成了标准化的中药材种植基地。该基地的建成,不仅有力促进了南丰镇大规模土地流转,辐射引导周边贫困群众参与中药材等特色产业发展,带动贫困劳动力通过就近务工,有效增加工资性收入,而且实现了中药材种植所需种苗的自给自足,进一步节约了生产成本、提高了亩产收益,实现了利润效益的最大化。

  永固镇总寨村村民张仲安说:“我们从开始育苗到种植以后,我们(一年)能干7个月,一天工资是90元,我们在这里干活既可以拿到工资,又可以照顾到家里的农活和家人。”民乐县深入推进农村“三变”改革,鼓励支持群众以土地承包经营权作为股权向企业入股,同时,优先吸纳周边贫困劳动力与企业签订帮带协议,为企业提供土地流转服务、劳务服务和环境保障服务,有效促进了农民、村集体、企业三方共赢。

  产业发展 药膳美食成消费新宠

  色泽诱人的黄精猪蹄、清甜可口的石斛银耳羹、营养丰富的十全大补乌鸡……展示台上,一道道色香味俱佳的美食,一份份兼具美味与营养的养生菜品,无一不彰显出药膳美食商家们的别具匠心,让人垂涎三尺。

  据了解,由于独特有约的自然条件,目前,民乐县中药材种植品种已超过87种,是我省中药材主产区之一,当地人对药膳一直情有独钟,药膳在民乐家喻户晓,即使不懂中医理论,每户人家都能拿出一两道的药膳,如枸杞乳鸽汤、姜枣茶等。在日常烹饪中也会加入一两味中药,如黄芪、当归、草果、枸杞等,把食补养生巧妙结合,既可以满足食欲,也可以滋养身体。

  “我们这里家家户户无论是煮肉还是熬汤,不放点中药材,感觉就是不香”,民乐县委宣传部副部长焦德宏对记者笑着说,“药食同源”是中医提倡的重要养生理论,该县以此次药博会为契机,展示了以食物疗法为基础的药膳、药茶、药粥、药饮等多种药膳美食,吸引了众多来自全国各地的朋友们前来品尝,共同感受药膳美食的魅力,让药膳能够走进更多大街小巷,“飞入”更多寻常百姓家,吃出健康,吃出美丽。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]