三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

药材冷库储藏注意五点

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-10-11 15:54 丨 浏览:编辑:马雪娟

  1.中药再放入中药材库保鲜储藏的时候,一定要注意分库存放,不同的药材要做好密封包装工作,避免药材之间的药性相互影响。

  2.中药材库的温度一定要合理控制,尤其是一些矿物类的中药药材,如若不注意储存环境的控制使得环境过于干燥的话,就会导致药材失去结晶水而出现风化现象;而如果中药药材库的温度过低,又会加重库内的湿度,导致药材融化或者是吸潮,对药品的药性产生了一定的影响。

  3.对于一些挥发油比较多的中药材,如若库房的温度不适宜的,又会导致其散发香气或者是泛油,导致吸潮,霉变,产生虫害等现象。

  4.含糖分或者是胶质比较多的中药材,温度过高,湿度过大,就会导致其出现吸潮变软发粘现象,影响药品品质,继而出现了霉烂虫蛀,所以,含糖分或者是胶质的中药药材,一定要严格的控制库内的温湿度。

  5.对于一些存在腐蚀作用的中药药材,一定要采用专业的不锈钢冷风机;如若保鲜冷库不具备防腐能力的话,那么整个制冷系统的蒸发排管就会被腐蚀穿洞,致使制冷剂泄漏污染的中药材。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]