三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

常见中药材加工、储藏技术

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-10-11 15:54 丨 浏览:编辑:马雪娟

  编者按:我省是中药材资源大省,近年来中药材产业已成为农民致富的重要支柱产业。药材的加工和储藏是药材生产中十分重要的两个环节,药材加工可除去药材中的杂质、纯净药材,以便更好地发挥药效,药材储藏就是对加工后的药材进行合理储藏保存,防止其变质损坏,也是药材流通的重要环节。为了使中药材在采挖之后保质增值,本报就常见中药材的储藏和加工技术进行介绍,供广大药农参考。

  当归

  1.全当归,除去杂质,洗净,稍润,切薄片,晒干或低温干燥。筛去碎屑。

  2.当归头:取净当归,洗净,稍润,将当归根头部分切下4~6片(薄片),晒干或低温干燥。(有取当归根头部分,纵向切薄片。)筛去碎屑。

  3.当归身:除去杂质,洗净,润透,去须根,取当归身(主根)部分,切薄片,晒或低温干燥。筛去碎屑。

  4.当归尾:除去杂质,洗净,润透,取须根部分,切片,晒干或低温干燥。

  5.酒当归:取当归片,加入定量黄酒拌匀,稍闷润,待酒被吸尽后,置炒制容器内,用文火加热,炒至深黄色,取出,晾凉。当归片每100kg用黄酒10kg。

  6.土炒当归:将土粉置炒制容器内,用中火加热,炒至灵活状态,倒入当归片,炒至当归片上粘满细土粉时(俗称挂土),取出。筛去土粉,摊凉。当归片每100kg用土粉30kg。

  7.当归炭取当归片,置炒制容器内,用中火加热,炒至外表微黑色,取出,晾凉。

  饮片性状:当归为圆形或类圆形薄片,表面黄白色,或淡黄棕色,多平坦,有裂隙,中间有一浅棕色的环纹,并有多数棕色的油点,周边灰棕色,或灰褐色,有裂缺。质柔韧,香气浓郁,味甘、辛、微苦。酒当归表面色泽加深,偶见焦斑,略有酒香气。土炒当归表面挂土黄色,具土香气。当归炭表面黑褐色,断面灰棕色。质枯脆,气味减弱,并带涩味。

  质量标准:当归含水分不得过15.0%。总灰分不得过7.0%。酸不溶性灰分不得过2.0%。醇浸出物不得少于45.0%。

  党参

  一、贮藏

  气调法:调节库内气体成分,即充氮气、二氧化碳以降低氧浓度,使库内氮气保持98%或二氧化碳保持45%以上,抑制呼吸,使害虫窒息死亡,达到安全储藏之目的。

  其他贮藏技术:1.红外加热干燥法:用波长5.6—1000μm的远红外线对药材进行干燥,此法干燥速度快,脱水效率高,无污染,成本低。2.微波干燥:是用波长为1m—1mm的高频电磁波进行干燥,此方法速度更快,效率高,加热均匀,吸热量少,内部不会过热能保证药材质量。3.低温冷藏:在10℃以下储藏药材,是一种比较理想而且安全有效的储藏方法,此方法除防虫外还可缓解药材陈化。4.辐射储藏:用χ、β、γ射线,该方法作为一种冷处理法,有良好的杀菌作用,而且不会造成产品质量和风味的改变。

  二、炮制方法

  1.党参:取原药材,除去芦头,洗净,润透,切厚片,干燥。2.米党参:取大米置炒药锅内,用中火加热至米出烟时,倒入党参生片,炒至大米呈老黄色时,取出,筛去米,放凉。党参每100kg用大米20kg。3.蜜党参:取炼蜜用适量开水稀释后,加入党参片拌匀,闷透,置炒药锅内,用文火加热,炒至黄棕色,不粘手时取出,放凉。党参每100kg用炼蜜20kg。

  饮片性状:党参为椭圆形或类圆形的厚片,表面黄棕色或灰棕色,有裂隙或菊花纹,中央有淡黄色圆心。周边淡黄白色至黄棕色,有纵皱纹。质稍硬或略带韧性,有特殊香气,味微甜。米党参表面老黄色,余同生党参片。蜜党参形如党参片,表面黄棕色,显光泽,味甜。

  板蓝根

  采收

  夏播的宜在霜降后采挖。从畦的一侧顺垅开沟,将根全部挖出。根据各地经验,秋末采挖的板蓝根质量优于春季采挖的,因此,应提倡秋季采挖。

  加工

  抖净泥土,在芦头和叶子之间用刀切开,分别晾晒干,拣去黄叶和杂质,即为商品板蓝根和大青叶。

  炮制

  拣净杂质,洗净,润透,切厚片,晒干。

  储藏养护

  板蓝根一般用麻袋包装,每件30-40公斤。贮于仓库干燥处,温度28℃以下,相对湿度65-75%。商品安全水分11-13%。

  本品易虫蛀,受潮生霉、泛油、变色、散味。吸潮品返软,两端及折断面易出现白色或绿色霉斑;泛油品断面颜色加深,溢出油状物,气味散失。危害的仓虫有黑皮蠹、花斑皮蠹、锯谷盗、长角谷盗、药材甲、烟草甲、粉斑螟、印度谷螟等,蛀蚀品表面可见蛀孔、虫粪,严重时只剩空壳。

  储藏期间,应定期检查,发现初霉、虫蛀,及时晾晒或用磷化铝、溴甲烷熏杀。有条件的地方可进行密封抽氧充氮养护。

  酸枣仁

  采收

  秋季当果实外皮呈红色时,即及时采收,采下成熟果实。不宜过早采收,否则种仁未成熟,出仁率低,质量差。

  加工方法

  采回的果实趁鲜时除去皮肉,用水洗净枣仁晒干,再用专门加工机械压碎硬壳,簸取枣仁晒干,可供药用。通常6千克枣核可加工1千克枣仁。

  炮制方法

  1.酸枣仁:取原药材,除去杂质及硬壳,洗净,干燥。用时捣碎。

  2.炒枣仁:取净枣仁,置炒制容器内,用文火加热,炒至鼓起,有爆裂声,色微变深,取出晾凉。用时捣碎。

  饮片性状:酸枣仁呈扁圆形或扁椭圆形,长5~9mm,宽5~7mm,厚约3mm;表面紫红色或紫褐色,平滑有光泽,有的有裂纹。一面较平坦,中间有1条隆起的纵线纹,另一面稍凸起;一端凹陷,可见线形种脐另一端有细小凸起的合点;种皮较脆,胚乳白色,子叶2,浅黄色,富油性;气微,味淡。炒枣仁鼓起,表面颜色加深,有裂纹,具香气。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]