三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

张家川峡口村:芍药开出“致富花”

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-10-11 15:54 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报10月11日讯 10月4日,张家川县张家川镇峡口村三组的山梁上拖拉机声轰鸣,50余村民在芍药地里有说有笑地忙碌着。

  今年32岁的峡口村支书马永鸿开着拖拉机在田地里来回穿梭耕种,看到记者,他来不及擦去脸上的汗珠子就拉开了话匣子。他告诉记者,他们已经干了近半个月了,现在大家的劲头儿很足,对种植芍药很有信心。

  为了实施好精准扶贫芍药产业项目,他们村班子和峡口村隆资种养殖合作社的社员们进行了明确的分工,组织人力、后勤保障、技术指导、苗木栽植各个环节丝毫不能马虎。为了让参加种植的村民放心地投入到种植芍药的热情中,他们合作社每天下午给种植的村民发放工钱。

  在田地里种植芍药的一位老大妈告诉记者,我们现在每天种植芍药能得到合作社发给我们的60元的工钱,在家门口挣钱很轻松,栽苗子又不出大力。

  乡村振兴,产业兴旺是基础。同样,贫困地区稳定脱贫也离不开产业带动。“思路一变,天地宽”。坚持把培育新型经营主体作为带动贫困户脱贫致富的主要力量,扶持壮大村集体经济、龙头企业、专业合作社,完善建立贫困户利益分配机制,合理推动“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,这是农村“三变改革”的核心要义。近两年,峡口村一直在探索、在实践,隆资种养殖农民专业合作社种植芍药是这一生动实践的最有力体现。峡口村支书马永鸿介绍说,由峡口村隆资种养殖农民专业合作社实施的精准脱贫500亩芍药种植项目,总投资110万元,截至目前已种植了200余亩。每天投资人力50余人,拖拉机手10个。下一步他们村将依托国家精准脱贫政策,种植苹果300亩、花椒200亩、蒲公英200亩,养殖牛100头,发展农家乐一个。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]