三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

陇南市武都区:“合作社+基地+贫困户”模式助力脱贫攻坚

来源:甘肃经济日报 丨 作者:王雯 丨 2018-10-10 11:04 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃经济日报10月10日讯 (通讯员 王雯) 陇南市武都区通过“资源变股权、资金变股金、农民变股东”运作机制,盘活农村资源、资产和资金,增加群众收入,助力脱贫攻坚。

  赵继红是东江镇人,去年他看中安化镇小湾村的一块荒地,在那里办起一个养殖场。“当时我通过考察和在资料上看,驴的产业在中国的缺口相当大,前景也非常好。我们考察了三个月,跑了五六个省,一直在寻找这个市场,寻找市场的潜力,产和销我们都做了大量的工作。”

  目前,赵继红的养驴场占地面积26亩,有专业的驴舍两座,草料车间是480平方米,总共投入650多万元,自筹资金是430多万元,吸收产业扶持资金220万元。这220万元的产业扶持资金,将作为全镇21个村的220户贫困户的股金,每年养殖场将给每个贫困户保底1000元的分红,来增加贫困户的收入,带领贫困户共同致富。

  小湾村的贫困户老冯自这个养殖场建立后,就在养殖场打工,每月可以挣一份工资,年底还有分红。老冯也是特别高兴:“现在一次是拉了312头驴,我们两个饲养员负责给养,驴厂的工资是2800元(每月),一年到头分红还可以分1000多元,我们非常高兴,感谢党的好政策。”

  为了确保贫困户收入有稳定的产业支撑,武都区探索创新了“145”产业扶贫机制,明确产业扶贫承接载体,组建新型“带贫”合作社,通过“合作社+集体经济、合作社+产业项目、合作社+企业、合作社+电商”四种联动机制,鼓励贫困户与产业协会、龙头企业、合作组织、能人大户精准对接,实现联动“捆绑发展”。截至目前,全区共组建带贫合作社625个。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]