三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

秋季养生清补为主

来源:甘肃日报 丨 作者:王 斋 丨 2018-10-09 16:36 丨 浏览:编辑:马雪娟

  初秋是一年中气温由升温向降温的转折期,此后湿气逐渐减弱,之前让人难以忍受的“桑拿天”逐渐减少。随着天气的转凉,入秋后人体抗病能力减弱。如果不注意容易发生腹泻,婴幼儿和老年人等腹泻的易感人群要特别注意防范。

  时至今日,各地仍有“贴秋膘”习俗。对此,专家表示,以前生活贫困时,“贴秋膘”的风俗讲究吃炖肉、红烧肉、酱肘子等,补一补由于苦夏造成的营养不足。如今生活好了,不仅夏天过得不那么苦了,饮食方面也不缺营养。所以建议“贴秋膘”以清补为主,适当多吃一些大枣、山药、莲子或用乌梅、麦冬、荷叶、薏米煲汤,来健脾滋阴,养血安神。

  中医讲“秋主燥”,“秋燥”除了易伤肺之外,也容易耗人津液,而出现口干、唇干、鼻干、咽干及大便干结、皮肤干裂等情况。

  对于预防秋燥来说,“吃”和“喝”都很重要,而且“喝”也不单单指的是喝水。在吃方面,可适当地多吃一些富含维生素的食品,也可选用一些宣肺化痰、滋阴益气的中药,如百合、杏仁等,对缓解“秋燥”多有良效。在坚持平衡膳食的前提下,应适当向能养阴、生津、性味甘润的食品倾斜。具体说来,一是清热祛燥的粗粮杂豆类,如麦片、黄小米、玉米、绿豆、白芸豆等;二是应季的蔬果类,如萝卜、绿叶蔬菜、芋头、南瓜、黄瓜、梨、柿子、葡萄、柑橘、大枣、荸荠等;三是滋阴润燥的荤食类,如鸭肉、河鱼、河虾等。(王斋)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]