三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

肠道检查不必追求高精尖

来源:甘肃日报 丨 作者:李增烈 丨 2018-10-09 16:36 丨 浏览:编辑:马雪娟

  近年来,国人结直肠癌(CRC)呈明显上升趋势。治疗CRC的效果取决于病变是早期还是晚期。

  公众对检查方法常有两种看法:一种认为检查方法收费越贵,方法越尖端就越能解决问题。另一种是把舒适感作为检查方法的首选条件。下面简要介绍几个常用的检查方法。

  结肠镜

  优点:可直接观察病变,范围可及全结肠,没有盲区,能同时取病理标本,做某些内镜下治疗,减少部分外科手术。该项检查被认为是结肠肿瘤诊断的重要手段。

  缺点:术前准备,尤其是肠道清洁处理稍显麻烦。诊断准确性受内镜医师的经验与操作技术熟练程度影响甚大,有一定比例的并发症,主要是出血与穿孔,少数会发生心血管突发事件。无痛肠镜可减少不适感,但增加麻醉风险,且收费要高一些。

  适应证:筛查、确诊、随访与治疗,可谓全天候手段。具体包括:肠道本身或全身疾病引起的肠道病变;结肠息肉、早期结直肠肿瘤、出血、炎症性肠病、异物等的治疗;某些肠道疾病(如肠套叠)手术中的配合治疗等。

  乙状结肠镜(短肠镜)

  优点:除工作范围限制外,与结肠镜的优点相同。清洁肠道要求比较简单,几乎无不适感。

  缺点:工作范围限于50cm以内,即降结肠下段、乙状结肠与直肠,可能漏掉50cm以上的肠道病变,而此段的重要病变并非少见。

  适应证:50cm范围以内病变的确诊、治疗与随访。

  CT(虚拟或仿真)肠镜

  优点:工作范围可及全部结直肠,同时能提供某些肠道外病变情况,为此法独有。检查时间较短。

  缺点:对设备要求高,是对病变形态的间接观察,不能取病理标本作诊断,也不能做治疗。有辐射损害。费用较高。

  适应证:高质量的筛查或治疗后复查。

  X线结肠双重气钡造影

  优点:可观察全部结直肠病变的影像,同时可了解肠道运动情况,协助少数疾病的治疗为其强项。

  缺点:受检查者的经验水平与设备条件影响较大。无法取病理标本确诊,不能做治疗。对凹陷性及平坦性病变识别能力较差。有辐射损害。

  适应证:全部结肠病变的筛查、初步诊断与手术后随访。(李增烈)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]