三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

老人居住环境太静并不好

来源:甘肃日报 丨 作者:胡桃红 莫鹏 丨 2018-10-09 16:36 丨 浏览:编辑:马雪娟

  大多数老年人都喜欢生活在安静的环境中,不喜欢人多吵闹的住处。为此,很多家庭为了让老人好好休养,让老人单独住在僻静的屋子里,与儿女们不在一起生活。有时候,当活泼好动的孩子到老人卧室玩耍时,大人便会把孩子叫出去,并叮嘱说:“爷爷奶奶需要休息,不许随便到屋里去吵闹。”这种做法其实不利于老年人的身心健康。

  大家都知道,人一老了,都会有一些共同的特点:喜欢聊天,喜欢人际交往,爱管闲事,爱絮叨等。科学家认为,对于老年人来说,长期生活在过于安静的环境中,无异于与世隔绝,会对老人的神经系统造成一定损害。长时间同寂寞做伴,将会变得性情孤僻、精神不振、食欲减退、待人冷漠,还可能会出现情绪烦躁、乱发脾气、思维混乱等,甚至会对生活失去信心。

  那么,老人适合居住在什么样的环境中呢?可以参考以下5点建议:

  1.可以在屋子里养几条观赏鱼,鱼缸里的水循环流动发出的微弱声音,有助于老人的睡眠和健康。

  2.在家里用电脑或手机放一些轻音乐,如古典吉他曲、钢琴曲等。轻音乐不仅能陶冶情操,其节奏韵律还能激发大脑活动。

  3.老人早上起床半小时后,可打开电视机看看新闻、听听戏曲等。一边听电视节目,一边在屋内做些运动或手工,也是一种不错的消遣方式。

  4.经常邀请身边的邻居和朋友来家里坐坐,在一起拉拉家常,回忆往事,评论社会奇闻轶事,或者下盘棋、打打牌,能让屋子里摆脱寂静,充满欢声笑语。

  5.老人要经常走出去与外界交往,和朋友一起跳广场舞、打太极拳、散步,让自己感到身边有朋友,生活有乐趣,驱散心灵上的孤独。

  作为儿女,最大的孝顺就是要多陪伴老人。平时多去父母的屋里聊聊天,一起回忆老人关注的陈年往事,为老人整理衣服、梳头、洗脚、剪指甲等。在老人面前多听他们唱一些喜爱的革命老歌,多夸夸老人,给老人带来温暖和愉悦,让老人的性格变得阳光开朗,这对老年人的身心健康是有益的。孩子的童声笑语也是老人喜爱的,所以不要把祖孙隔离开。一家人欢聚在一起,才是真正的天伦之乐。(胡桃红 莫鹏)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]