三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  信息

水润沃野万民乐

来源:甘肃农民报 丨 作者:吕少锋 马文宗 丨 2018-10-09 16:36 丨 浏览:编辑:马雪娟

  改革开放40年来,全县经济社会发展取得了一系列辉煌成就。同样,事关防洪安全、供水安全、粮食安全、生态安全的水利事业也发生了深刻变化,取得了巨大成就。

  防洪抗旱减灾体系持续完善。1978年全县有中小型水库4座,库容2642万立方米。40年来积极争取项目兴修水库,实施病险水库和水闸除险加固、河道治理、山洪灾害预警“户户知”工程。目前全县已建成中小型水库8座,库容7100万立方米;新开工水库2座,设计总库容562万立方米;除险加固病险水库4座,渠首引水枢纽水闸4座;新建抗旱应急截引连通工程1处;治理洪水河等3条河道,修建防洪堤44公里;建成山洪灾害预警监测站点39个,预警广播站64个,覆盖全县8个镇的46个沿山村组。城乡抗旱能力明显增强,防洪设施建设明显加强,中小河流和山洪灾害得到有效防治,城镇、重要村庄防洪能力不断提高。

  水资源利用效率和效益有效提升。40年来,不断加强水资源管理,落实用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,强化水源地、水功能区、入河排污口监督管理,积极推进地下水超采区治理,大力推进农业、工业、生活和服务业节水,实现了水资源的优化配置,提高了水资源利用效率与效益,水利更好地支撑和保障了全县经济社会的发展。2017年底全县农田有效灌溉面积108.57万亩,比1978年的49.886万亩增加了118.4%;农田灌溉水有效利用系数提高到0.54,比1978年的0.45提高了9个百分点。

  城乡供水安全保障水平明显提高。1978年除县城周围和沿山个别村组铺设管道、修建集中供水点解决了饮水困难问题外,全县大部分农村群众仍靠涝池解决饮水问题,饮水条件十分艰苦。40年来积极推动实施城区供水和农村饮水项目,选择优质水源,配备水质净化和消毒设施,改造升级管网,完善入户设施,强化运行管理和供水服务,加强水质检测和水源地保护。目前,全县共建成人畜饮水工程66处,自来水普及率和集中供水率实现全覆盖,水质达标率和供水保障率大幅提高,有效的解放了农村劳动力,城乡居民生活质量明显提高,人们居家生活和精神面貌焕然一新。

  农村水利基础设施条件更加完善。1978年,全县有干、支渠591.03公里,斗渠567公里。40年来坚持“大中小微结合、开源节流并重、防汛抗旱并举”的方针,采取新建、维修、恢复、配套、改造等措施,实施大中型灌区续建配套、高效节水灌溉、水库移民后期扶持项目,推进基本农田保护、中低产田改造、高标准农田建设,推广应用滴灌、管灌等高新节水技术,农田水利基础设施建设取得明显成效。目前全县共建成干渠25条长336.8公里,支渠227条长546.77公里,斗渠2494条长3566.18公里;发展高效节水灌溉面积20.58万亩;建成小型水电站10座,总装机容量1.203万瓦,打成灌溉机电井493眼。农村水利基础设施条件的大幅度改善,为农业增效、农民增收、农村发展奠定了坚实的基础。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。新时期“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针又对水利改革发展提出了新的更高的要求。民乐水利人将不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全力做好强化水治理、严格水管理、保障水安全各项工作,继续谱写新时期民乐水利改革发展的新篇章。       (吕少锋 马文宗)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]