三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

牛传染性角膜结膜炎该咋治

来源:甘肃农民报 丨 作者:寇宗彦 丨 2018-10-09 16:35 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报10月9日讯 咨询:请问专家,牛出现流泪、眼睛肿胀、结膜红肿等情况,这是什么病?该咋治?

  解答:根据描述,分析为牛传染性角膜结膜炎。

  牛传染性角膜结膜炎又名红眼病,是危害牛的一种急性传染病。其特征为眼结膜和角膜发生明显的炎症变化,伴有大量流泪,之后发生角膜浑浊,浑浊物呈乳白色。不分年龄和性别,均易感染,但犊牛发病较多;头部的相互摩擦和通过打喷嚏、咳嗽而传染。多呈地方性流行性。

  病初患眼羞明、流泪、眼睑肿胀、疼痛,其后角膜凸起,角膜周围血管充血,结膜和瞬膜红肿,或在角膜上发生白色或灰色小点严重病例角膜增厚,并发生溃疡,形成角膜瘢痕及角膜翳。多数为一侧眼患病,后为双眼感染,病程一般为20~30天。

  主要采取以下防治措施:

  一是切勿从疫区引进牛、饲料及动物产品,引进的牛要隔离观察3~7天,严格消毒圈舍、器具,观察无病的方可入群。

  二是对病牛要立即隔离,早期治疗,避免强烈阳光刺激。

  三是对病牛用3%的硼酸水洗眼,拭干后在用3%~5%弱蛋白银溶液滴入结膜囊,每日2~3次。也可滴入青霉素溶液(每毫升含5000单位),或涂四环素眼膏。

  四是选用中药治疗:兰砂粉(硼砂、朱砂各等份,研为粉末)用竹管或塑料管吹入眼内;硼砂6克,白矾6克,荆芥6克,防风6克,郁金3克,水煎后去渣,趁温洗眼。    (省“12316”三农专家 寇宗彦)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]