三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

鱼菜共生 小空间带来大效益

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-10-09 16:35 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报10月9日讯 养鱼不换水而无水质忧患,种菜不施肥而正常成长……在日前举办的第三届中国兰州科博会上,“鱼菜共生”系统以“高颜值”、高科技等特点收获了最多关注。该技术可广泛适用于西北地区荒漠、盐碱地等多种气候及环境,是一种新型的复合耕作体系。

  而远在广州的70后杨辉已通过鱼菜共生技术赚到了第一桶金。几年前,在外国朋友的介绍下,杨辉与风靡澳大利亚和美国的鱼菜共生技术进行首次接触。杨辉利用塑料花盆、水管等各种普通配件DIY出20多个桌面和阳台鱼菜共生系统,并成功种出了第一把生菜。

  后来,杨辉转念一想:能不能利用“鱼菜共生”系统来创造效益呢?经过考察之后,他决定了“1+4+4”发展战略,并且确定了“课程+产品”的盈利模式。

  “1+4+4”指1个科普基地(用于开展耕读课程、免费接待家庭参观等)、4个产品(桌面鱼菜共生系统、阳台自动种花种菜养鱼机、定制庭院式鱼菜共生系统以及花、菜、鱼和耗材服务)、4个互联网营销渠道(订阅号、服务号、网站和名叫“禅道”的后台服务系统)。

  什么叫鱼菜共生呢?

  鱼菜共生是一种新型的复合耕作体系,它把水产养殖与水耕栽培这两种原本完全不同的农耕技术,通过巧妙的生态设计,达到科学的协同共生,从而实现养鱼不换水而无水质忧患,种菜不施肥而正常成长的生态共生效应。

  那这个系统是如何运作的呢?

  在传统的水产养殖中,随着鱼的排泄物积累,水体的氨氮增加,毒性逐步增大。而在鱼菜共生系统中,水产养殖的水被输送到水耕栽培系统,由微生物细菌将水中的氨氮分解成亚硝酸盐和硝酸碱,进而被植物作为营养吸收利用。由于水耕和水产养殖技术是鱼菜共生技术的基石,鱼菜共生可以通过组合不同模式的水耕和水产养殖技术而产生多种类型的系统。

  在具体的实践操作中,需注意的是鱼及菜之间比例的动态调节,普通蔬菜与常规养殖密度情况下,一般一立方水体可年产50斤鱼,同时供应10平方米的瓜果蔬菜的肥水需求。家庭式的鱼菜共生体系,一般只需2-3立方水体配套20-30平方米的蔬菜栽培面积,就可基本满足3-5人家庭蔬菜及鱼产的消费需要。

相关推荐:

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]