三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报

【惠农政策】2018最全农业补贴详析:如何补?补贴多少?都在这里!

来源:中国农业信息网 丨 作者: 丨 2018-10-08 16:34 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—中国农业信息网10月8日讯 2018年普惠制的农业补贴,含耕地地力保护补贴、玉米、大豆生产者补贴、水稻种植补贴等。今天我们要说的是,农友朋友普遍关心的补贴发放时间、金额等问题,快看!

  一、今年耕地地力保护补贴(地补)何时发放,补贴金额?

  所说的耕地地力保护补贴,就是以前的三项补贴,通俗点说就是直补、良种补贴、农资综合补贴三项总和,现在叫做:耕地地力保护补贴。

  关于耕地地力保护补贴的额度。各省不一样,有的省各县也不一样。但黑龙江全省是统一的。根据黑财指(农)〔2018〕26号):黑龙江省2018年的“三项补贴”标准是每亩补贴71.78元,比2017年稍高。目前,都已经发放完毕。

  辽宁省农委官方网站发布《辽宁省农委、辽宁省财政厅关于做好2018年耕地地力保护补贴政策落实工作的通知》,通知要求,各市要组织所属县(市、区)抓紧做好政策落实工作,确保在2018年6月30日前完成耕地地力保护补贴资金发放工作。6月30日前发放完毕,也是国家规定的日期。

  二、今年玉米、大豆生产者补贴(粮补)何时发放,补贴金额?

  2018年玉米、大豆生产者补贴具体方案还没有看到正式文件,但根据2017年《辽宁省统筹玉米和大豆生产者补贴政策实施方案》,要求全部补贴资金发放工作原则上应于每年10月底前完成。黑龙江、吉林、内蒙古大概与辽宁省差不多!

  2017年玉米价格反弹,有些地方又想多种玉米,玉米种植面积或将增加,玉米库存依然很高。

  预测2018年玉米生产者补贴金额每亩100元以下。

  2018年财政重点强农惠农政策明确提出大豆补贴标准要高于玉米。预测2018年大豆生产者补贴每亩200元以上。

  三、水稻种植补贴如何发放,补贴金额?

  2018年水稻保护价下调至1.30元每斤,水稻价格会下降,国家也确定将实施水稻种植补贴政策,中央财政将一定数额补贴资金拨付到省,由有关省份制定具体补贴实施方案。

  水稻保护价下调1.30元每斤,国家将首次对水稻种植户进行补贴,网上资料查询,开始定为每亩100元,后期追加150元,每亩250元,但这个还没有具体的政策文件,大家参考,心里有个数。一旦有最新消息,我们会第一时间发布上来通知大家,也请您及时关注我们!

  四、粮补、地补是一样的吗?

  不一样,这是两个不同的补贴政策。

  玉米、大豆、水稻生产者补贴(大家口中的“粮补”),补贴对象是实际种植者,是谁种玉米、大豆、水稻给谁

  耕地地力保护补贴(大家口中的“地补”)补贴对象原则上为从事粮食等农作物生产的农民,是谁分到地就归谁,农民承包地实施流转的,原则上补贴给原承包户,承包方与流转方有约定的,从其约定

  五、农村土地流转合同应当一式几份?

  《农村土地承包经营权流转管理办法》第21条规定:承包方流转农村土地承包经营权,应当与受让方在协商一致的基础上签订书面流转合同。农村土地承包经营权流转合同一式四份,流转双方各执一份,发包方和乡(镇)人民政府农村土地承包管理部门各备案一份。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]