三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

“国庆黄金周”兰州首日预计发送旅客43万余人次

来源:甘肃农民网 丨 作者:郭胜军 丨 2018-10-01 12:46 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网——本报兰州讯(记者 郭胜军)今天是国庆黄金周首日,因学生、市民等群体旅客探亲、旅游叠加,省城兰州今日公、铁、航三种出行方式均创下今年单日旅客出行最高记录,预发共送旅客43万余人次。

  公路:国庆黄金周首日客运突破7万人次

  今日上午8时间,位于平凉路中段的兰州汽车东站小广场,被拉着行李箱的学生挤得水泄不通。由于客流猛增,该车站调度200余名员工上岗值班,确保车站旅客出行秩序。记者在现场看到,南侧售票大厅排起了长队,东侧候车大厅入口客流摩肩接踵,为了保证旅客购票,该车站在候车大厅北侧设置了互联网售票系统。据兰州汽车东站党支部书记雷淑芳介绍,今日调度车辆预计近600个班次,保障天水、平凉、庆阳、白银东线和北线旅客出行,预计今日发送旅客近3万人次。       在兰州客运中心,因候车大厅空间有限,河西方向、定西、天水、平凉、武威、通渭、秦安、甘谷班线旅客,在车站广场设置临时出行点,并调度兰州交运集团大巴输送旅客。该车站和兰州交运集团所属车站售票大厅,还专门设了农民工售票窗口和候车绿色通道。据该站值班站长介绍,今天的出行人数是平常6倍之多,加上榆中的短线班车,预计发车500多个班次,输送旅客近2万人。在兰州交运集团所属的天水路车站、兰州汽车西站和汽车南站,发往景泰、甘谷、武山、永登、临夏、甘南的旅客,与兰州汽车东站和客运中心相比数量相对较少,但依旧调度加班车辆,随客流数量依次投运,保守预计三个车站输送旅客2万人。为保障交通畅通,在兰州各大车站门口,兰州市公安局交警支队调度各辖区交警大队警力疏导交通,确保旅客出行。 

  铁路:黄金周首日发送旅客32万人次 

  记者从中国铁路兰州局集团公司获悉:国庆黄金周首日,兰州局集团公司预计发送旅客32万人次,仅兰州、兰州西、中川三站合计客流将突破16万人。客流分布为长途客流主要集中在北京、上海、西安、成都方向;管内短途客流以敦煌、嘉峪关、张掖、天水、陇南、中卫、平凉等地为主。 今年国庆长假,是2018年下半年的最后一个假期,也是金秋季节最适宜出游的假期,旅客的出行热情依旧高涨。      根据兰州局集团公司售票情况显示:北京、西安、上海、成都、青岛等方向10月1日的软硬卧车票均已售罄,硬座车票也十分紧俏。管内短途方向硬座车票仅剩少量票额。国庆期间学生流、旅游流、探亲流交汇,形成节日客流高峰,为应对突增客流,兰州局集团公司扩充运力、升级服务,安排充足的应急力量,为旅客提供便捷服务。 根据国庆期间敦煌车站客流将创历史新高的预测报告,兰州局集团公开行兰州西至敦煌D4081/4084次、D4083/4082次;嘉峪关南至敦煌D9081/9084次、D9083/9082次往返旅客列车。加之图定开行的列车,假日期间日均到达敦煌的列车将达到10对,确保敦煌大客流大进大出、平稳有序。兰州、银川、敦煌、天水、嘉峪关、武威、张掖等客运站完善了微信公众号上的VR导航功能,旅客点开助行服务栏目就可根据场景选择更快捷的找到自己想去的地方。车站在保证自助售取票机使用良好的情况下,开启所有人工售票窗口、全部进站通道和实名制“刷脸”自助进站闸机,减少旅客排队购取票、进站等候时间。 

  航空:国庆黄金周首日客运量突破4.43万人次 

  记者从甘肃省民航机场集团有限公司获悉, 兰州中川国际机场方面预计今年国庆期间,机场将保障运输航班 2266 架次,完成旅客吞吐量30.95万人次、货邮吞吐量946 吨,分别同比增长3.23%、6.36% 和6.12%,将再次刷新国庆小长假客运量历史记录。高峰日预计出现在10月1日,单日客运量将突破 4.43 万人次。  据悉,今年 “十一”期间,兰州机场客流将呈现进出两旺,两头高中间低的增长态势,峰谷波动明显,预计在9月30-10月2日和10月5-7日会形成两个去程和返程客流高峰。    小长假期间,兰州机场平均客座率达到 85.6%,同比提高 2-3 个百分点。选择中短途的休闲旅游、沿海生态旅游、红色旅游、新疆秋季游航线成为今年旅客出行亮点,除北京、深圳、上海、厦门、成都、杭州、南京、贵阳等传统旅游热线客运量大幅增长外,随着9月27日第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会召开,敦煌、嘉峪关、张掖等省内丝路航线将受到追捧,平均客座率预计持续增高 。  国际航线方面,小长假期间兰州始发传统的日泰航线持续升温 , 预计共运送国际地区旅客 2600 人次,同比增长 17.38%。另据兰州机场市场开发部工作人员介绍,10月1 日、4 日、5 日兰州出港各条航线均有折扣,7 日飞往北京、上海、广州、长沙、深圳、成都机票为全价且比较紧张,在此建议市民可根据 “十一”黄金周期间的客流特点错峰出行。 

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]