三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

疾控部门提醒:国庆长假出游谨防登革热

来源:新华社 丨 作者:高皓亮 丨 2018-09-30 11:52 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—新华社南昌9月30日电 国庆长假将至,很多家庭和个人将前往南方地区旅行。为此,疾控部门发布健康提醒,国庆期间外出要做好防蚊措施,谨防登革热蚊媒传染病。

  南昌市疾控中心专家指出,国内登革热主要发生于广东、广西、海南以及江浙等沿海省份,今年南方一些地区天气高温多雨,利于蚊媒繁殖。多地蚊媒密度高于警戒值,一旦发生疫情,传播速度快、影响范围广。

  专家介绍,登革热是由登革病毒引起的急性病毒性传染病,主要通过埃及伊蚊和白纹伊蚊(俗称花斑蚊)叮咬传播,伊蚊叮咬登革热病人或隐性感染者后,病毒在蚊子体内大量复制,通过叮咬其他人传播疾病。

  专家建议,做好防蚊措施,对预防感染登革热尤为重要。人们到登革热流行区旅行时宜穿长袖衫及长裤。如出现发热、畏寒、头痛、皮疹等症状,应尽早就医治疗,并向医生说明旅行史。(记者高皓亮)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]