三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

云田镇“三变”改革显成效

来源:甘肃农民报 丨 作者:刘等红 丨 2018-09-29 15:55 丨 浏览:编辑:马雪娟

  陇西县云田镇安家咀村抢抓引洮工程建成通水、全国农村集体资产股份权能改革试点的有利机遇,通过土地入股发展高效农业、引进龙头企业强强联合打造园区平台的方式,探索出了“党支部+合作社+企业+贫困户”的发展模式,取得了较好成效。

  近年来,安家咀村动员农户以土地入股的方式,获得土地231亩,多方筹措投入资金1200万元,建成日光节能温室77座、塑料大棚102座,年产蔬菜1500多吨。同时,积极动员农户流转土地,引进龙头企业入驻示范区发展高效农业,先后引进、组建、培育规模新型农业经营主体5家,以每亩500元保底分红农户入股土地1500余亩,进行现代高效设施农业。既有效提升了渭北现代农业示范区的科技含金量和产业聚集扩散效应,又显著促进了当地经济的发展和农民收入的增加。

  陇西县被列为全国农村集体资产股份权能改革试点县后,安家咀村抢抓改革机遇,以安家咀村股份经济合作社为平台,积极发动57户种植农户,按照“土地入股+土地租赁”的方式,组建成立了全市首家股份经济合作社——陇西县安家咀股份经济合作社,结合集体资产股份权能改革,入股土地72户960亩,根据国家对扶持产业发展的项目资金管理政策,创造性的进行量化实践。

  根据农村经济发展的需要,安家咀村已基本完成了农村土地承包经营权、林权、农业设施产权等七权确权登记工作,通过集体经营性土地入市,裕新农牧公司、祥瑞公司各获得了15亩和20余亩的集体土地使用权,为企业稳定经营和发展创造了条件,土地流转经营权、农业设施产权、农民住房财产权的落实,实现了抵押融资,激发了各类资源要素的活力,沉睡的死资产变成了活资产。     (刘等红)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]