三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

八里镇“三建”模式促脱贫

来源:甘肃农民报 丨 作者:刘等红 李君辉 丨 2018-09-29 15:55 丨 浏览:编辑:马雪娟

  思路决定出路,创新才能发展。今年以来,静宁县八里镇紧盯脱贫攻坚“一号工程”,紧紧围绕抓党建促脱贫这一目标,全力推进村企共建、企业帮建、南北互建的“三建”发展新模式,有效拓宽了贫困群众增收渠道,党建促脱贫成效显著。

  “村企共建”带动牛产业发展。村党支部结合农村“三变”改革,积极探索“支部+合作社+基地+农户”的发展模式,按照“村企共建”的思路,通过支部引领产业、党员引领创业,成立了静宁县众力养殖农民专业合作社,建成双列式牛棚4座1280平方米,预计存栏数达200头以上,建成青贮池、干草池、消毒室等配套设施。采取“折股量化、固定分红”的办法投入合作社经营主体,吸纳会员22户,其中建档立卡贫困户15户,按照保底分红+收益分红的方式保证收益。

  “企业帮建”带动劳务产业发展。坚持把抓好劳务产业作为加快全村脱贫攻坚步伐的突破口,按照“企业帮建”的思路,充分发挥境内欣叶集团、八里建筑公司、泓信制衣、胜利家政服务等企业党支部资源优势,对接建立“党建+劳务”扶贫机制,依托泓信制衣党支部、康田果业等公司,分别成立靳坪村制衣、纸箱加工扶贫车间2处,采取“支部+扶贫车间+贫困户”的劳务扶贫模式,通过技能培训、提供就业岗位,就近就地输转本村23户贫困户,有效拓宽了贫困群众增收渠道。

  “南北共建”带动果品产业发展。按照全县“南北结对帮扶、产业均衡发展”的果产业发展模式,依托新时代农民讲习所,积极与雷大、仁大等兄弟乡镇结成帮扶对子,按照“群众需要什么补什么”的原则,采取理论宣讲与实地指导相结合的方式,邀请果业技术人员开展一对一、点对点结对帮扶。同时,积极联系省农科院、县林业局专业技术人员开展果园技术管理指导培训,切实为群众发展果产业提供了技术支撑,目前,全村发展果园2000亩,其中贫困户发展果园278亩。(刘等红 李君辉)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]