三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

丝绸古道一颗耀眼的明珠 ——山丹县祝福油脂有限责任公司发展纪实

来源:甘肃农民报 丨 作者:吕少峰 丨 2018-09-29 15:55 丨 浏览:编辑:马雪娟

  山丹县祝福油脂有限责任公司由原山丹县祝福榨油易公厂和甘肃祝福粮油贸司改制组建而成,公司经过多年奋斗和积累,目前产品线涵盖西北高原特色各类品种食用植物油,市场覆盖全国各地,已成为西北地区油脂行业内颇具影响力的企业,全国规模以上工业企业、高新技术企业、农业产业化龙头企业,并已通过ISO9001:2015国际质量管理体系认证。

  公司致力于为广大消费者提供绿色无污染的天然、安全、放心的食用油。设计年产特色食用植物油10万吨。经多年努力与积累,从最初的食用油贸易及来料加工生产发展成为从原料种植到生产加工,自动化封装灌装,物流经营模式。依托全国最大的连片油菜籽种植基地——山丹马场生产的“丹焉小院”和“焉支人家”“绚丽丹马”牌系列菜籽油,广受消费者好评。

  目前,公司拥有固定资产3300万元,2017年销售收入超2200万元,2017年12月升入规模以上企业,备选甘肃省第十批农业产业化重点龙头企业。公司内设原料采购部、生产技术部、质检部、销售部、财务部等五个职能部门,厂区面积近3万平米,现已建成年压榨10万吨油料压榨生产线一条、年精炼10万吨精炼系统一套,年灌装360万标准瓶灌装生产线一条、质检实验室一间、汽车衡量系统一台套、原料及成品仓储以及生产办公等附属设施,配备了国内先进的智能温控压榨系统、高精密不锈钢滤芯过滤系统、全自动灌包装流水线等先进的电气化设备设施,大幅度提升生产效率、提高工艺技术和产品质量的同时、避免了传统工艺对生态环境的影响和对食品安全的隐患。

  公司致力于压榨从田间到餐桌的放心健康食用油,为大众膳食健康贡献一己之力的同时,不断提升产品质量、带动行业转型升级、提高产品附加值,从而带动原料种植,带动农民增收。此外,该公司自主研发的“食用油逐级温控压榨工艺及设备”已申报国家专利技术和实用新型装置,2017年度顺利实施的传统行业转型升级初步达到预期目标,在全行业急速下滑的经济背景下,公司产品结构和经营模式的转变对公司经营起到了至关重要的作用,公司计划2018年实施更进一步的结构调整措施和新的产业带动项目,全面提高企业软件基础和生产运行模式,现正在全面的进行ISO9001国际质量体系认证和流程升级,新的订单农业项目将对我山丹县乃至整个张掖地区的油菜籽种植、胡麻籽种植、油菜花观光旅游、特色农产品走出去树立新的产业榜样,这对本地农业产业化及一二三产业融合发展、可持续发展、地方经济提升、促进农民收入,扶贫助贫,提升区域内产业规模和公司规模化效益的体现产生了积极的影响。

  坚持精益求精,出类拔萃的质量理念,最终要体在为适应日益激烈的市场竞争和满足更多消费者的需求上。提高产品质量、确保食品安全、提高产品经济附加值,公司正积极筹备申请“三品一标”,既“无公害食品”认证、“绿色食品”认证、“有机食品”认证、地理标志产品、“22000食品质量管理体系”等权威认证。同时针对公司特有的产品制造工艺和后期处理程序,取得了“一种逐级温控压榨食用油生产工艺”发明专利及相关设施实用新型专利受理通知5件,已获得国家发明专利1件、外观设计专利13件,正在审核2件,生产设备实用新型3件,国家知识产权局颁发产品设计版权5件,同时,会同相关部门正在申报“甘肃省高新技术企业”认定工作,甘肃省第十批农业产业化重点龙头企业,与甘肃省卫计委食品安全标准委员会制定并通过了食用油企业标准Q/ZFYZ-0001S《亚麻籽调和油》等,此外公司也在持续不断的创新,不断的推出并上市新产品,进一步提高公司竞争力。计划今年利用公司现有的设备和工艺生产出的高品质亚麻籽油,投资300万元新建亚麻籽油DHA和EPA亚麻酸食用胶囊生产线一条。实现一个“优”字,即优级原料,优质生产,优良品牌。通过质量文化的建设,在公司内部营造良好的质量文化氛围和精神,不断提高员工的质量意识。实施优质品牌战略,努力打造一张能真正代表“山丹油”“甘肃质造”“西北特产”“生态好油”的产品名片,坚持以信誉赢得尊重,以品质求得发展。(吕少峰)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]