三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

深垦陇原大地 谱写绚丽华章 ——中国银行甘肃省分行改革开放40年发展回眸

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-09-29 15:55 丨 浏览:编辑:马雪娟

中国银行甘肃省分行与兰州大学签署战略合作协议。

中国银行甘肃省分行党委书记、行长臧新军和党员干部宣誓。

  迈着稳健的步伐,她穿过百年时光,拥抱崭新时代,在历史的风雨中与陇原人民同呼吸共命运,为甘肃经济社会的发展作出了不可磨灭的贡献!尤其是改革开放以来,她秉承“建设新时代全球一流银行”的经营理念,积极扶持中小微企业发展,大力推动“三农”经济建设,主动助力企业转型发展,全力践行普惠金融,引领金融力量投身“一带一路”建设,在陇原经济社会发展中发挥了举足轻重的作用。

  40年,弹指一挥间。沐浴着改革开放的春风,她已成为我省对外金融服务的主力军、“三农”服务的佼佼者、现代金融的领军者,以涵盖银行、证券、保险、租赁等多领域有影响力的金融创新产品和现代化金融服务享誉业界。——题记

  时光回溯至1924年,中国银行在甘肃设立了其首家分支机构——兰州支行。1940年,中国银行又成立了天水分行。彼时,中国银行不仅在兰州、天水、武威、酒泉、张掖、玉门、岷县等地设立经营机构,办理存款、贷款、汇兑等传统金融业务,还通过直接投资、参股等方式兴办面粉厂、机器厂、毛纺厂等实业,促进甘肃工业、农林牧业和水利事业发展,极大地活跃了西北地区的经济。改革开放后,中国银行继续发挥自身外汇外贸业务传统优势,在我省引进利用外资、扩大对外开放、推动金融创新等方面发挥了不可替代的作用。

  不忘初心,方能行久致远。经过一代又一代甘肃中行人的勤奋经营,中国银行甘肃省分行现已经发展成为资金实力雄厚、本外币业务全面发展、机构布局合理、专业人才荟萃的大型国有商业银行,通过公司金融、个人金融、贸易金融三大业务平台,为国内外广大客户提供多币种、全渠道的金融服务。目前,中国银行甘肃省分行在全省共有营业机构125家,员工近3000人,资产与负债规模均突破千亿元。

  中国银行甘肃省分行近三年累计投放贷款超过1000亿元,先后荣获“一带一路”金融合作与创新优秀金融机构案例,被评为“甘肃省银行业法律风险管理先进单位”,多次荣获“省长金融奖”“支持中小企业最佳银行”等奖项,在笃定前行中打造了中国银行甘肃省分行的金字招牌。 

  “一带一路”的建设者

  随着改革开放的不断深入,我国在境外投资企业已经超过2.5万家,遍布全球184个国家和地区。作为中国国际化、多元化程度最高的银行,中国银行的目标就是为企业在全球范围内提供随时随地、全方位的金融服务。经过一百多年的持续经营和奋斗,中国银行已经具备了这种实力,在中国大陆之外的56个国家和地区设立了分支机构,其中包含23个“一带一路”沿线国家。众多海外分支机构扎根当地,政商资源丰富,既熟悉所在国的情况,也了解“出海”企业的需求,在中国企业海外“淘金”的过程中发挥着举足轻重的作用。

  秉承总行战略定位,结合地方发展需求,中国银行甘肃省分行将支持“一带一路”建设同海内外一体化发展有机结合起来。

  2015年5月,中国银行甘肃省分行积极承办了首届甘肃“一带一路”国际产能合作洽谈会,邀请丝绸之路沿线8个国家的政府代表、企业代表及省内主要企业高管共600余人相聚金城,在加深相互了解的基础上,共商产能合作,为我省推动“一带一路”建设打造了广阔的国际合作平台,为甘肃企业“走出去”搭建了合作平台,受到了政府及企业的广泛好评。

  2016年7月7日,中国银行甘肃省分行承办的中国西部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会在兰州举行。“一带一路”沿线蒙古、斯里兰卡、吉尔吉斯斯坦等13个国家派出近80名政府代表参会,中国银行海外机构中银香港、马来西亚分行、东京分行、内罗毕代表处等携重点客户前来参会。在以“释放丝路数据价值驱动国际产能合作”为主题的专题论坛上,共同探讨实现丝绸之路大数据开放共享路径以及大数据在国际产能合作中的实践和应用。

  2018年7月8日,在省发改委主持下,印尼、巴基斯坦、蒙古等国来宾以及省内嘉峪关、酒泉、定西、平凉等地州市分别作了项目推介,中国银行9家海外机构、海外企业及中国西部省份企业分组进行了项目洽谈。

  连续两年,中国银行甘肃省分行发挥其独特优势,作为丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的金融服务保障单位,担当主办银行使命,为文博会提供了全方位的金融服务支持和保障,从资金支持、金融服务、外币兑换、外宾服务、硬件配置、设备维护等方面,全力助推敦煌文博会的成功举办。中国银行甘肃省分行以高度的社会责任感,展示了“百年中行”形象,共同为“一带一路”建设添砖加瓦。

  地方发展的支持者

  重大项目是地方经济发展的龙头和风向标,重大项目以自身的建设带动地方经济社会加速度发展。近年来,我省相继推出兰州新区建设、循环经济示范区建设等重大建设项目。中国银行甘肃省分行发挥自身优势,主动对接地方重大项目,在我省重大项目建设中投入了大量的资金。

  目前,该行仅对我省交通运输、能源、商贸物流行业的授信总量就超过600亿元。其中,为交通运输类企业授信345亿元,主要支持兰州铁路局、兰合铁路、省公航旅、兰州市轨道公司、中川铁路公司、省交建投等企业开展项目建设;为能源行业授信253亿元,主要支持省电力投资集团、大唐白龙江、华能天竣等水电企业及酒泉第三风力发电、华电环县风力发电、华电玉门风力发电等风电企业,中水电敦煌光伏发电、华能金昌发电、敦煌电建等光伏发电企业也获得相应授信;为商贸物流行业授信23亿元,主要支持武威煤炭集疏运中心、兰州毅德商贸城、省邮政公司、天嘉交通运输集团、武威交通运输集团等项目建设。此外,为支持兰州新区建设,该行已累计为新区企业授信37亿元,主要支持了正威集团、绿地集团、双良热力、中铁建兰州隧道装备有限公司、建投装备新区制造基地等重点项目建设。

  2017年4月21日,中国银行甘肃省分行主办了以“中国经济发展的逻辑、新动向与甘肃机遇”为主题的2017甘肃经济发展论坛,吸引了来自吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、土库曼斯坦等8个国家政府机构的23名政府代表,12个国家的38家企业代表,中国银行匈牙利、法兰克福、巴黎等10家海外分行行长,省发改委、省国资委、省工信委、省商务厅、省政府金融办等相关单位领导及企业高管共500余人参加。论坛为甘肃企业家解读宏观经济政策,分析甘肃经济发展现状和企业发展机遇,探讨新常态下甘肃银行业创新转型,进而加深银企合作关系,加速推进地方经济社会发展。

  不仅如此,该行还先后成功实施多项金融服务“走出去”项目。为天水华天科技股份有限公司发放1亿元人民币支持该公司收购美国FCI公司;与金川集团签订《跨境人民币资金集中运营服务协议》,提升该企业资金运营效率,使其实现全球资金一体化调配运营;与东京分行联动,为中铁二十一局、嘉峪关宏晟电热公司引进海外低成本资金等值人民币7亿元;为金川集团发行15亿元人民币海外债;为大唐集团、兰石集团、建投装备共核定9亿元融资租赁专项额度。目前,中国银行甘肃省分行已累计为省内企业“走出去”提供各类融资86亿元人民币。

  精准扶贫的践行者

  “精准扶贫、精准脱贫”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,内涵丰富,意旨高远,是打赢脱贫攻坚战的重要理论指引和思想指南。

  中国银行甘肃省分行立足甘肃实际,认真贯彻落实省委省政府关于脱贫攻坚帮扶工作的各项决策部署,积极履行社会责任,充分发挥银行金融帮扶的优势,全力支持我省“三农”发展。截至2017年末,累计投放涉农类贷款余额110.28亿元。

  根据扶贫和帮扶工作的特点,中国银行甘肃省分行辖属各分支行结合自身优势,不仅投放大企业贷款支持省内农业企业,还针对涉农中小企业,研究开发出“益农贷”、定西陇西县“药材宝”等产品,确定了“银行+产业化龙头企业+农户”新产品,不断创新金融帮扶新模式,强化金融扶贫功能。截至2017年末,累计投放涉农中小微贷款近12亿元。为更好服务于我省“三农”,该行开发一系列适合涉农企业金融创新产品,较好地满足了涉农企业融资需求。同时,面向从事种植业、养殖业、林业、农产品收购、加工行业等农村产业链的农户和个体经营户发放“益农贷”创新产品。累计发放益农贷超400笔,金额超4亿元。

  为了改善对口贫困村基础建设,贯彻落实精准扶贫政策,全省各机构累计向各定点扶贫村捐赠专项资金630余万元,其中捐赠专项扶贫资金470万元,员工自发捐赠60余万元,引进兄弟行帮扶资金100万。专项扶贫资金用于贫困村道路硬化11.5公里,安装太阳能路灯50盏,在稳定韭菜、架豆王等农作物生产的同时,大力发展苹果种植,户均达到1.8亩。改善村办小学及村两委会基础设施建设10余所。全辖各级党团组织累计慰问困难户120余次,捐献水窖10眼,捐赠资助贫困大学生26名。2016年中国银行甘肃省分行获得甘肃省委省政府颁发的精准扶贫“民心奖”,扶贫干部多次被评为扶贫“标兵”。

  在中国银行通过总结定点扶贫工作经验,综合运用“互联网+”技术打造的“公益中行”精准扶贫共享平台上,中国银行甘肃省分行目前已实现平台注册人数1.2万余人,累计公益消费近90万元,帮扶贫困户5000余户。“公益甘肃”子平台于2017年10月份正式上线,免费开放给当地政府,目前导入环县、宁县、华池县、镇原县共计5000余户贫困户,入驻助理人企业16家,上架当地农副产品30余款,打通了当地农副产品销往城市的通道。

  百姓出境的护航者

  随着经济的发展以及对外开放的扩大,出国留学、出境旅游的人越来越多,对国内商业银行提出了越来越高的出国金融服务需求。中国银行作为国内国际化、多元化程度最高的银行,在海外56个国家和地区设有分支机构,覆盖亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲,业务涉及商业银行、投资银行、直接投资、保险、基金、租赁等多个领域,能够在全球范围内为客户提供全方位的综合金融服务,经过百年积淀,已形成了享誉国内外的外汇专业优势。目前,中国银行甘肃分行的出国金融服务可以满足出国留学、国际商旅、投资移民、外派工作、来华服务等多方面的需求。

  多年来,该行充分发挥自身优势,不断完善出国金融服务,赢得了客户的赞誉和信赖。尤其在出国留学业务方面,中国银行甘肃省分行做到了从申请学校—签证前—签证后—留学中的流水化、一站式服务,细分业务多达十几种,相关领域配套了国际卡、长城留学卡等特色产品。这种一站式的出国金融服务,对那些既没有太多时间又不太了解出国相关金融知识的老百姓帮助很大,为他们节省了不少时间和精力。

  针对客户的多币种需求,除了客户常用的美元、英镑、港币、日元、欧元外,中行甘肃省分行各营业网点还准备了泰铢、台币、韩元、瑞士法郎等19种外币现钞,极大满足了各类客户的细分需求,外币现钞供给量在同业中保持着绝对领先优势。2018年该行新推出外币现钞预约功能,客户可足不出户,通过手机银行或官网即可实现外币现钞精准预约,充分满足外币现钞用钞需求。

  党建引领的推动者

  坚持用党建引领银行建设,推动党建工作融入业务、融入基层、融入人心。一直以来,中国银行甘肃省分行将党建工作放在重中之重的位置,以党建引领业务发展,实现党建与业务工作双提升、双促进。尤其是改革开放后,分行党委通过召开全行党建专题会议,要求各级党组织统一思想,坚决配合好我省的各项战略决策,以“强党建、正风气、促发展、求共赢”为目标,以党建强化对各项工作的正面带动作用,凝聚广大党员的智慧和力量向“最好党建引领最好银行建设”的目标靠拢,进一步促进了全行业务的健康快速发展。

  中行甘肃省分行党委通过党建工作引导、服务、培养、成就员工,让大家在团结和谐的氛围中愉快工作;通过基层党团员先锋模范示范带动,打造有追求、有效率、有凝聚力的可靠队伍。同时,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,加强思想建设,坚定理想信念,教育引导全体党员牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,守牢世界观、人生观、价值观这个“总开关”,争做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,推动全体党员更加自觉地为全行中心工作不懈努力。

  中国银行甘肃省分行十分注重基层党团员堡垒队伍建设,通过举办入党积极分子、新党员和团委书记等培训班,实现了基层党支部书记培训的全覆盖。分行团委组织筹建了中国银行青年志愿者协会甘肃分会,开展了纪念五四运动九十八周年和“团建文化月”等系列活动。通过对基层党团员的学习教育,强化其思想、组织、作风、反腐倡廉意识,充分发挥各级基层党团组织的战斗堡垒作用。

  为了充分发挥基层党组织在脱贫攻坚一线的“指挥部”的战斗堡垒作用和农村党员的骨干先锋模范作用,中国银行甘肃省分行经过反复实践,探索出了以“支部+”为引领,“支部+合作社”“支部+基地”“支部+电商”等党建扶贫新模式。

  社会责任的担当者

  十年树木,百年树人。为支持国家提出的科教兴国战略,作为中央部属院校(包括兰州大学和西北民族大学)国家助学贷款独家经办银行,中国银行甘肃省分行始终践行让金融服务走进校园,帮助更多的学子实现求学梦。自2004年9月承办国家助学贷款以来,克服人员少、时间紧、贷款笔数多、审批数量大等困难,认真贯彻落实党中央、国务院国家助学贷款政策精神要求,使大量因家庭经济困难无力交学费的学生得以继续学业。截至2018年6月末,累计发放国家助学贷款超过4亿元。

  作为一家有强烈社会责任感的银行,中国银行在全力支持地方重点项目建设的同时,热忱参与公益活动,高度关注、大力支持体育文化事业发展。

  2017年的“中国银行”杯中国·张掖丝绸之路青少年帆船城市邀请赛是张掖市继第七届国际汽车拉力赛后的又一项重大体育赛事,旨在挖掘当地环境资源优势,带动生态旅游,树立地方形象,促进经济发展。

  2017年7月13日,中国银行成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方银行合作伙伴,是北京冬奥组委签约的第一家官方合作伙伴,也是唯一一家北京2008年奥运会和2022年冬奥会双奥合作银行。中国银行将进一步弘扬奥林匹克理念,传播北京2022愿景,提供国际最高水准、最全面、最可靠的冬奥金融服务和支持保障措施。

  40年来,中国银行秉承“建设新时代全球一流银行”的经营理念没有改变。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。一个世纪的沉淀铸就中行品牌,改革开放40年的光辉历程激励着中行人。这40年不仅展示了中国银行甘肃省分行的发展史,也是一代代甘肃中行人挥洒热血、自强不息的青春见证。凭着逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着滴水穿石的韧劲,中国银行甘肃省分行定会在陇原大地上续写崭新的辉煌篇章。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]