三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

保健食品虚假宣传表述发布 提示消费者理性选购

来源:人民网 丨 作者: 丨 2018-09-28 17:05 丨 浏览:编辑:马雪娟

  27日,国家市场监管总局发布了《关于防范保健食品功能声称虚假宣传的消费提示》(以下简称《提示》)。《提示》整理归纳出目前市场上针对监管部门批准的27类保健食品功能的常见虚假宣传表述,并与允许声称的保健功能进行了明显对比,便于消费者理解确认。

  在《提示》中,国家市场监管总局明确指出,目前,监管部门依法批准注册的保健食品允许声称的保健功能主要有27类,依法备案的保健食品允许声称的保健功能为补充维生素、矿物质。凡有下列常见虚假宣传表述内容的产品,无论是在商超等线下实体店销售,还是通过网络、会议、电视、广播、电话和报刊等方式销售,请消费者都不要购买,同时可以拨打热线电话12331、12315进行投诉举报。

  据了解,保健食品,是指声称具有保健功能或者以补充维生素、矿物质等营养物质为目的的食品。保健食品不是药品,不以治疗疾病为目的,可以调节机体的某些功能,适宜于特定人群食用。

  国家市场监管总局强调,根据《食品安全法》规定,保健食品必须经过注册或备案。保健食品生产经营者应严格按照注册或备案的保健功能进行标签标识和宣传表述。为帮助广大消费者理性选购保健食品,防范欺诈和虚假宣传等违法违规行为误导,国家市场监督管理总局特别发布了这一提示。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]