三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  历史

世界各国的农民都怎么庆丰收?

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-09-27 17:12 丨 浏览:编辑:马雪娟

  自2018年起,中国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。其实,全球很多国家都有“丰收节”或“农民节”,只是时间和庆祝方式不尽相同。它们各有什么特色呢?

  英国 日期:秋分

  英国的丰收节同样也是在秋分前后,在这一天,人们通常会用装满新鲜蔬果的竹篮装点教堂。

  巴西 日期:6月

  地处南半球的巴西,丰收节则在每年的6月。因为巴西东北部地区长年干旱,于是农民们就在每年的6月份为圣约翰和圣佩得罗举办庆祝活动,祈求风调雨顺,农作物丰收。6月节除了能给当地民众带来无限欢乐外,还能带动当地的旅游业。

  缅甸 日期:3月2日

  农民节当日无论是仰光中心大街还是偏远的农村,到处是欢乐庆祝的人群。农民将光顾公园、塔、寺庙,围观文化表演。

  阿富汗 日期:3月21日

  在农民节这天,阿富汗首都和各中心城镇都举办良种牲畜的比赛和展览,并对比赛中的优胜者给予奖励。

  泰国 日期:5月

  泰国春耕节,每年5月雨季开始,由王室选定吉日在王家田广场举行耕种仪式,祝祷风调雨顺,五谷丰登。仪式结束后,围观民众捡拾仪式上播撒的谷物良种,带回与自家种子混种,期待能带来吉利与丰收。

  印度 日期:12月23日

  印度的农民节当天,由农业科学院和各地农业大学举办农科技术展览,出售良种,解答农民提出的问题。(摘自中国政府网)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]