三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  历史

古代文艺青年们这样庆丰收

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-09-27 17:12 丨 浏览:编辑:马雪娟

  当秋风吹起,沉甸甸的果子挂满枝头,金黄色的麦穗随风摇曳,一台台收割机在田间穿梭……如此美景,时不时在朋友圈“刷屏”,传递着人们对丰收的喜悦。那么,在没有朋友圈的古代,文艺青年们是如何抒发丰收心情的呢?

  水秧绵绵复多稌,龙骨长干挂梁梠。

  鲥鱼出网蔽洲渚,荻笋肥甘胜牛乳。

  ——王安石《后元丰行》

  点评:水田里稻子绵延无边,渔网上的鲥鱼堆满了水中的沙洲;水边的荻芽又肥又甜,味道超过了牛乳。

  新筑场泥镜面平,家家打稻趁霜晴。

  笑歌声里轻雷动,一夜连枷响到明。

  ——范成大《秋日田园杂兴》

  点评:家家户户趁着霜后的晴天打稻谷,打谷场里传出阵阵歌声,打谷子的声音一直响到天明。

  豚栅鸡埘晻霭间,暮林摇落献南山。

  丰年处处人家好,随意飘然得往还。

  ——王安石《歌元丰五首》其一

  点评:傍晚时,禽畜纷纷回归笼圈。诗人四处转转,发现到处都是丰收的景象,不禁身心怡悦,行步飘然。

  鹅湖山下稻粱肥,豚栅鸡栖半掩扉。

  桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归。

  ——王驾《社日》

  点评:鹅湖山下,庄稼长势喜人,家家户户猪满圈,鸡成群。春社之日,村子里一片欢腾,村民纷纷参加“社团活动”,开怀畅饮,很多人都喝醉了。

  明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

  稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

  ——辛弃疾《西江月》

  点评:在稻花的香气里,人们谈论着丰收的年景,耳边传来阵阵青蛙的叫声,好像也在说着丰收年。

  (摘自新华网)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]