三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  信息

第二届马家窑文化节将于10月14日在临洮举办

来源:甘肃农民网 丨 作者:王东海 丨 2018-09-26 17:17 丨 浏览:编辑:马雪娟

   甘肃农民网—(记者 王东海) 9月26日,第二届马家窑文化节新闻发布会在兰州召开。记者在会上了解到,第二届马家窑文化节将于10月14日至21日在临洮县举办。

   临洮自古为西北名邑、陇右重镇,境内文化积淀异常丰厚,是黄河古文化的重要发祥地之一,也是甘肃唯一集马家窑文化、秦长城文化、李氏文化、藏传佛教文化、洮河文化等优秀文化资源于一体的地区,素有“彩陶之乡”“文化县”之称。特别是马家窑文化是迄今为止甘肃省发现最多、分布最广、最具代表性的新石器时代中晚期的文化遗址,是仰韶文化向西发展的一种地方类型,被学术界公认为是与敦煌文化齐名的甘肃两座文化富矿之一,堪称民族和世界文化瑰宝。

   近年来,临洮县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面建成小康社会为统揽,深入实施“六县”战略,精心建设“一河两岸三区五大板块”,坚定秉承政策规划引领,县域经济在科学谋划中描绘新蓝图;不遗余力推进精准扶贫,脱贫攻坚在精准施策中取得新成绩,现代农业在转型升级中取得新突破,工业经济在园区带动中迈出新步伐,文化旅游在融合发展中再添新活力,城乡面貌在建管并举中得到新改善,生态文明在强力推进中呈现新成效,社会事业在协调发展中取得新进步,发展环境在职能转变中迸发新活力。全县呈现出经济平稳发展、民生持续改善、社会和谐稳定、各项事业协调发展的良好局面。

   据了解,此次马家窑文化艺术节活动为期8天,将举行文化论坛、赛事活动、展览展示、观摩活动、文艺演出等一系列文化活动,从不同角度展示灿烂多彩的马家窑文化及定西文化旅游事业取得的丰硕成果。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]