三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  历史

邮票上的农民丰收喜悦

来源:甘肃农民网 丨 作者:周洪林 丨 2018-09-23 22:24 丨 浏览:编辑:马雪娟

  “喜逢丰收节,共享喜悦情。”在第一个 “中国农民丰收节”来临之际。中国邮政于2018年9月23日(秋分),增加发行《中国农民丰收节》纪念邮票一套1枚。翻开笔者的集邮藏册,有多枚与“丰收”有关的邮票,方寸之间尽显我国九亿农民丰收的喜悦。

  图1

  1957年12月30日,原邮电部发行的《农业合作化》特种邮票一套4枚。其中第四枚(图1)图案为“农业大丰收”,票面主色调是寓意丰收的金黄色,远景是一望无际的麦田里,农民正挥汗如雨,辛勤收割;中景是社员们相互合作把脱粒干净的粮食转入口袋的画面;近景为一位身穿白衬衫、面带丰收喜悦的女社员忙着将一把把的麦子塞进一部“滚筒式”脱粒机的场景。该套邮票还统一在邮票下方装饰着麦穗图形,寓意着农业大丰收。

     

    图2

  1959年4月25日,原邮电部发行的纪60《一九五八年农业丰收》邮票一套4枚(图2),四枚邮票呈“田”字联印,邮票均以五星红旗为背景,画面分别表现了麦穗、稻穗、绽放的棉桃和大豆、花生、油菜等主要油料作物。该套邮票为我国首套以“丰收”为主题的邮票。

图3
      1964年3月8日,原邮电部发行的特64《中国人民公社女社员》特种邮一套6枚,其中第二枚到第四枚(图3),邮票画面分别表现了“粮食丰收”“棉花丰收”和“果子丰收”,这三枚邮票均从不同角度反映了农业大丰收的场景。
 

图4

图5

       1975年10月13日,原邮电部发行了《全国农业学大寨会议》邮票一套3枚。其中第三枚邮票图案(图4),为农民们正驾驶联合收割机忙于收割农作物,金色的麦浪喻示了农业大丰收。同年12月15日,原邮电部发行的T13《农业机械化》特种邮票一套5枚,邮票画面均选取了各种农业机械在使用中的动态情景,其中第5枚邮票“机械收割”(图5)的图案,描绘了农民用收割机收割丰收的稻谷场景。
图6
       1979年8月10日,原邮电部发行的T39《人民公社五业兴旺》特种邮票一套5枚,其中第一枚(图6)邮票图案为东风收割机在田间作业的丰收场景,画面中还有飞翔的燕子和满载的汽车以及高高耸立的电线铁塔。

图7

       2013年10月25日, 中国邮政发行的《杂交水稻》特种邮票1套2枚(图7)。分别表现了“制种”和“丰收”两个主题。第一枚以袁隆平院士在田间耕作为背景、杂交水稻制种原理为主图,反映袁隆平院士研究杂交水稻的艰辛;第二枚则以世界地图为背景、丰收的稻穗和米饭为主图,反映杂交水稻惠及世界人民,为解决世界粮食问题做出巨大贡献。

图8

  

      2017年3月20日,中国邮政发行的《春夏秋冬》特种邮票1套4枚。其中第三枚(图8)图案表现了“秋”日云高万里,遍布金黄色调,孩童们忙着收稻谷,人们脸上满是喜悦,描绘了一片丰收的景象。

图9
  2018年8月7日,中国邮政发行《二十四节气(三)》特种邮票1套6枚(图9)。其中第二枚:处暑。邮票描绘了农民晾晒农作物的丰收场景。第四枚:秋分。邮票描绘了老人带领孩童采收柿子的场景,寓意事事平安。该套邮票画面选取了秋天每个节气人们最具代表的生活场景,强调用细节刻画人物和场景,彰显出丰收季节人们在生活、劳作中的收获感和满足感。 (周洪林)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]