三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

【散文】这个中秋,我们嫁给了苹果

来源:甘肃农民报 丨 作者:王毅 丨 2018-09-23 17:19 丨 浏览:编辑:马雪娟

  家乡的中秋节是个分水岭,中秋节到了,家乡的苹果就红了。

  中秋节的家乡被苹果严实的包围着,父老乡亲整日都在果园里忙碌着,找他们谈事聊天一定得去他家果园才能找到,他们忙得真是不亦乐乎,苹果已被摘下,而汗水却滴落在果叶上,像一颗颗璀璨的明珠闪闪发光,不肯下落;挑着苹果回家的父老乡亲,像一行雄壮的驼队,苹果快要挑回家了,笑声却还在山谷里荡漾……

  家乡的中秋是最忙碌的,人所到之处都是苹果,像一串串彩灯吉庆祥和的挂着,更像一张张少女羞涩的脸蛋,放眼望去,映入眼帘的犹如一个晴朗的夜空,在整个蓝色的大幕下,在风中招摇的苹果就像镶嵌在天空里的群星,看得人眼花缭乱。但最令人难忘的却是父老乡亲丰收的场景,他们总是在黎明之前踏出家门,总是用一种仰望的姿态,一只手轻轻的抚摸着苹果,另一只手握住树枝,然后轻轻一拧,苹果便会毫发无损地攥在手中,这样小心翼翼周而复始地重复着。然后他们将装满苹果的筐子挑出果园,扁担在肩头颤悠出波浪一样的曲线,甩开臂膀,脚下生风,额角沁出了汗滴,可脸上仍荡漾着灿烂的笑。

  中秋节谈论最多的还是苹果,正如站在树枝上摘苹果的父亲,口中默默的念叨着,隔壁二哥家地多果子好,能卖个五六万,后湾三姨家有十余亩果园,今年能赚十多万,门前的那亩地能卖个五千元,梁上的果子小卖个三千元……但无论如何,红彤彤的苹果终于让几千年来面朝黄土背朝天的父老乡亲直起了腰,使这片充满了苦涩的汗水和泪水的土地终于写出了华丽诗篇!

  到了中秋节,游子们都回家摘苹果了,静宁的游子惦记的不仅有月亮,还有家乡的苹果,就连我这个在苹果村里工作的乡巴佬都想回家看看父母种植的苹果该怎么样呢。“回去,帮家里摘苹果!”不仅仅是一句口号,更是静宁游子们的肺腑之言。远在非洲的弟弟曾在中秋夜晚给父亲打来电话,电话里的父亲除了说苹果,还叮嘱弟弟,一定要心系家乡,时刻关注着家乡,要像我这个做村官的哥哥学习,家乡就是我们的根,只有根扎结实了,才能够站得稳、走的远。

  中秋节,我们起早贪黑,用汗水和艰辛呵护着父老乡亲们的宝贝疙瘩——苹果。我们把中秋嫁给了苹果,我们也有信心在种植苹果的道路上越走越坚定,苹果也没有辜负乡亲们的好意,使乡亲们过上好日子。(王毅)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]