三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

【小小说】月是中秋明

来源:甘肃农民报 丨 作者:毛韶子 丨 2018-09-23 17:19 丨 浏览:编辑:马雪娟

  真是忙死人了,眼看到中秋节了,满园的苹果透过白色套袋,红得气喘吁吁。到了采收的季节,天天在果园里,既要采收,又要联系收购客商。可丈夫敏敏说从山西工地走起了,就是不见踪影,看着人家的苹果已有客商收购运走,晓霞心里犯急。直性子的她再也按耐不住心中的火气:“你到底啥时候回家,敏敏?”挂了电话,气哄哄地小跑着去苹果园了。

  这几年她和敏敏营务的果园开始挂果,有了收入,敏敏前半年抽空打工,秋天回家采收销售。

  中午时分,欣兰来到家里,“晓霞姐,苹果找到卖家了吗?”晓霞看到欣兰不禁有了几分鄙视:一个好好的姑娘,不出去打工挣钱,搞的啥“电子商务”?伶牙俐齿的晓霞转动眼珠,抢白地说:“难道你给我找到买主?”欣兰微微一笑,说:“小霞姐,我在手机上找到一个买主。”

  晓霞没好声气地打断欣兰的话:“你就知道整天坐在那里玩手机,玩手机还能卖苹果。”欣兰一笑,把话咽下去,走了。

  第二天,晓霞正在采收苹果,果园门口探进欣兰的头:“晓霞姐,赶快出来,到果园门口搬箱子。”欣兰拉着还没回过神来的晓霞走到门口,路边有一大堆纸箱子。

  欣兰让司机把纸箱子帮着拉进来,晓霞一直也不明白是咋回事,直到欣兰说:“晓霞姐,赶快装箱子。”她心里滴咕:真的找到苹果买主了?

  晓霞的脸红了。

  欣兰说:“我前几年打工的那边老板,看了我发去的苹果照片,很满意,喜欢咱们的苹果,订购一百箱子,中秋给员工发福利。”晓霞想,欣兰拿着手机玩,也能卖出去苹果。

  装好的箱子,上面印着“邮政快递”。中秋夜,敏敏踏着皎洁的月光,回来了,他心里高兴:从晓霞发的微信上,看到欣兰在网上给自家销售了苹果。他边走边嘴里哼唱着:“月是中秋明……”(毛韶子)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]