三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

警惕专“掏”老人钱的骗术

来源:新华社 丨 作者:强勇 丨 2018-09-21 17:21 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—新华社哈尔滨9月20日电 慈善骗术、保健品骗术、电信诈骗术……哈尔滨市老龄办根据2017年接到的老年人“上当受骗”投诉,编辑发放《老年人预防诈骗指南》,其中重点公布了8种典型的“骗老术”。

  近期迷上玩微信的刘大妈,在朋友圈看到一条患白血病孩子的筹款信息,患病孩子和自己的孙子年龄相仿,她给账号捐了1000元。几天后,刘大妈再次看到这个筹款信息,但孩子的病改成了先天性心脏病,她意识到自己可能受骗了。

  王大爷参加“健康讲座”每次都能领几个鸡蛋,他不断介绍邻居参加。随后该公司推出活动,王大爷等交了100元“诚意金”,事后不仅拿回本金还收到“昂贵”保健品。老人们互相转告,纷纷交数千甚至上万元,不料后来人去楼空。

  哈尔滨市老龄办在《老年人预防诈骗指南》中列举了中奖骗术、上门“服务”骗术、神医治病骗术等8种主要针对老年人的骗术。老龄办提示,老人遇到相关情况时应和家人事先多商量,家人也应从多方面关心老人需求。同时老年人要保持理性,不要轻信“天上掉馅饼”,绝不透露身份证号码、银行账户等个人信息。(记者 强勇)

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]