三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

羊皱胃阻塞防治措施

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-09-18 12:19 丨 浏览:编辑:马雪娟

  羊皱胃阻塞又称为皱胃积食,是由于迷走神经调节机能紊乱或受损,导致皱胃内积满大量食糜,致使胃壁扩张,体积增大而形成阻塞的一种疾病。

  发病原因:原发性皱胃阻塞的根本原因是饲养管理不当造成的,养殖户往往长期饲喂谷草、麦秸、玉米秸秆再加谷物精料,再加上饮水不足,极易引起该病的发生。

  预防:加强饲养管理是预防该病的关键。羊群要定时定量饲喂饲草料,在冬季要提供优质牧草,保证充足清洁的饮水,并供给适量全价饲料。

  治疗:该病治疗原则为消积化滞,促进皱胃内容物排除,防止脱水和酸中毒。疾病早期,可用25%硫酸镁溶液50毫升、甘油30毫升、生理盐水100毫升,注入皱胃中,注射部位在皱胃区,右腹下肋骨弓处胃体突起的部位。注射8~10小时后,用吡噻可灵2毫升,皮下注射,效果明显。疾病发展到中期时主要以改善神经调节功能,提高胃肠运动机能,强心补液为主,同时为了防止继发感染还可使用一些抗生素,具体可用10%氯化钠注射液20毫升,20%安钠咖注射液3毫升,静脉注射。维生素C10毫升,肌肉注射。到了后期为了防止脱水和自体中毒,主要以补液为主,5%葡萄糖生理盐水500毫升,20%安钠咖注射液3毫升,40%乌洛托品注射液3毫升,静脉滴注。

  中药疗法:加味大承气汤:大黄8克、厚补3克、枳实8克、芒硝40克、莱菔子12克、生姜12克,水煎,候温,一次灌服。或大黄、郁李仁各8克、牡丹皮、川楝子、桃仁、白芍、蒲公英、双花各10克、当归12克,一次煎服,连服3剂。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]