三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

【致富经】这样开养鸡场不仅省电费还能额外挣钱

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2018-09-18 12:19 丨 浏览:编辑:马雪娟

  浙江省天台县的一家康绿养殖场,创新性的将鸡粪进行无害化处理并二次利用成功实现发电。如今,这个养鸡场的发电量不仅能自给自足,还把多出来的电“卖”给了国家电网。“将鸡粪转化为沼气发电”,每个月不仅能节省2000多块钱原有必需开支,还能增加2000多块钱额外收入。

  从养鸡场的发电站进料口看到,从鸡舍里清理出来的鸡粪,源源不断地被地下管道运送到厌氧消化器,经过加水稀释、沉沙以及匀浆处理等进行发酵后,鸡粪液被加工成了沼气。再经过脱硫输送到沼气发电机组,就可以实现发电。这样一来,不仅取暖、照明的电费开支节省了下来,发电后产生的沼液、沼渣,还成为了有机肥料,促进作物的生长。上联养殖业,下促种植业,一口沼气池成为了循环高效农业的重要纽带。

  其实这几年,越来越多的农民朋友开始探索有机生态的种养殖方式,而关于鸡粪的无害化处理和再利用的尝试也有很多种。我们给大家分析两个案例。

  案例一

  安徽省庐江县柯坦有机茶厂生产基地,共有茶园面积1100亩,其中有机茶园280亩。前些年,庐江县生态能源局帮助茶场建了一口600立方米的沼气池,这套设备所生产的沼气、沼肥成为了村民致富的法宝。自从用上了沼肥,这里的茶园基本上不用施化肥了,虫子少了,农药也基本不再使用,每亩茶园还增产20%以上。通过有机认证,茶叶身价陡增,最高每公斤可卖到5200多元。这些便宜又环保的沼肥是怎么生产出来的呢?

  茶园旁边有一个养鸡场,并竖立着一个600立方米的蓝白色发酵罐,和一个300立方米的沼气储存柜,后面还配有发电机组。从鸡舍里清理出来的鸡粪被源源不断地加工成了沼气,进行发电。在这里,炒茶、取暖和做饭的电费开支都在无形之中被节省了下来。发电后产生的沼液、沼渣,还成为了有机肥料。

  沼气炒茶、沼液当药、沼渣作肥。柯坦有机茶厂茶叶生产基地经过沼气综合利用,实现了多元化效应,构建了“鸡粪利用—清洁能源—有机肥料—绿色种茶—农业增效”的生态循环致富链。

  案例二

  日本岩手县一家大型养鸡场。七年前,日本福岛发生的核事故促使他们更加重视能源科技的发展,该公司致力于肥料发电研究,最终成功实现了用废弃的鸡粪来实验发电。鸡粪经燃烧和处理后,每小时可传输6250千瓦的电力。

  目前,他们饲养的5000万只鸡群的粪便能成功给1万多户人家提供用电。2016年,该厂还出资65亿日元,建成占地6700平方米的四层楼高生物肥料发电厂。目前,该发电厂全年供应的电量,足够1万多户人家使用。

  有趣的是,该公司为庆祝新能源事业取得成功,近期展开的促销活动之一是,给“鸡电”用户赠送一大包炸鸡。

热点关注

中华人民共和国宪法
(1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过1982年12月4日全国人......[详细]
中共中央印发《深化党和...
近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各......[详细]
政府工作报告
各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告过去五年政府工作,对今年工作......[详细]